今日からスタート!
2023年12月4日 10時24分2月2日(金)の校内マラソン大会に向けて、中休みに全校での「スタミナアップタイム」がはじまりました。また、3年生以上は、放課後の体力づくりがはじまります。
月・木が、「マラソン」 火・金が、「縄跳び」に取り組みます。
2月2日(金)の校内マラソン大会に向けて、中休みに全校での「スタミナアップタイム」がはじまりました。また、3年生以上は、放課後の体力づくりがはじまります。
月・木が、「マラソン」 火・金が、「縄跳び」に取り組みます。
月曜の朝、どの学年も集中して聞いています。2学期の読み聞かせも後わずかになってきました。
ご飯、牛乳、親子煮、ひじきサラダ、みかん、
今日のみかんは明浜町で育ったみかんです。今日の食べ物クイズは、みかんクイズです。 みかんを長持ちさせる保存方法は、次の3つのうちどれでしょう。
①太陽に当てる。
②ヘタを下にしておく。
③よくこする。
正解は・・・・・②のヘタを下にして置く。です。みかんの水分はヘタから出ていきます。ヘタを上にして置いておくと、乾燥している日はミカンの水分がどんどん出ていってしまいます。ヘタを下にすることで、水分の出口を閉じこめて、みかんが乾燥しにくくなり長持ちします。"
劇鑑賞の後は、団員によるワークショップをしていただきました。ウォーミングアップで体を動かしたら、ボールを使ってパスをし合いました。はじめは、名前を呼んでパス、次は、アイコンタクトしてうなずき合ってパス、最後は、アイコンタクトだけと難しくなっていきました。また、ジェスチャーで相手に思いを伝えるゲームをしました。体を使って相手に伝えることの難しさや、表情の大切さについて再確認しました。
「もんたかな」劇団の方に、「田之浜の伝説」を見せていただきました。地元のに伝わるお話と聞き、子どもたちも一生懸命に劇を見ていました。ふるさと自慢が増えました。
また、地元の方にも詳しいことを教えていただきました。
コッペパン、牛乳、ポトフ、から揚げ、コーンサラダ
クイズです。 今日の献立に入っている材料で、フランス語で「大地のりんご」といわれているものは何でしょうか。
① じゃが芋
② にんじん
③ 玉ねぎ
正解は、①のじゃが芋です。フランス語では、じゃが芋を「大地のりんご」といいます。りんごに似て、カリウムとペクチンが多く含まれています。また、「じゃが芋」には、りんご32個分のビタミンCも含まれています。今日はポトフでじゃがいもをどうぞ。
4年生の理科様子です。
空気をあたためたり、冷やしたりすると体積はどう変化するか調べました。シャボン玉の膜が膨らんだり、しぼんだりする様子をしっかりと実験していました。
5年生が家庭科で「エプロン」を作りました。上手にポケットを付け、きちんとミシンを使い世界に一つだけの「すてきなエプロン」ができました。
肌寒い日になりましたが、子どもたちは、元気いっぱいに運動場で遊んでいました。いい表情で見ている私も笑顔になりました。
ご飯、牛乳、切干大根んの卵とじ、魚の塩麹焼き、キャベツの昆布和え
塩こうじは、こうじと塩、水を混ぜて、発酵させた調味料です。東北地方で漬け物につかっていたものが、今ではさまざまな料理に利用されています。塩麹の材料となる「こうじ」は、米と「こうじかび」から作られ、酒やみそ、しょうゆ、漬物などを作る時に使われてきました。塩麹には、たくさんのビタミンが含まれています。また、肉や魚をやわらかくしうまみを引き出すため、料理をおいしくしてくれる働きがあります。