自分たちの力で!

2024年5月2日 12時21分

20240502_120229

20240502_120242

20240502_120247

 昨日から、1年生だけでの給食準備をしています。つぐ量や食器の持ち方など気を付けて配膳していました。これからも、頑張って準備してね。

室内で

2024年5月2日 11時27分

20240502_101722

 中休みにふらっと廊下を歩いていると…。1、2年生が遊んでいました。

 めんこやコマを使って仲良く遊んでいました。この後、何人もの子供たちが来て、より楽しく遊んでいました。

頑張っています。勉強

2024年5月2日 11時25分

20240502_085215

20240502_085224

20240502_085235

20240502_085309

20240502_085320

 3年生、5年生の授業の様子です。先生の話をしっかりと聞いていました。また、発表も元気よくできました。

歯科検診

2024年5月2日 11時21分

20240502_095349

20240502_095334

 歯の検診です。廊下に静かに並んでを待ちました

 一人一人、名前とお礼がちゃんと言えました。フッ素洗口をしている子どもたちです。きっときれいな歯でしょう。

先生たちも頑張ってます

2024年5月1日 16時55分

20240501_161005

20240501_161038

20240501_161050

 先生たちのための、勉強会でした。

 今日は、児童の1人1台端末に入っているソフトの研修を行いました。どんなことができるか教えてもらった後は、各自で使ってみてました。問題や発表資料を作りました。

赤十字委員会

2024年5月1日 14時34分

1000021483

1000021484

 4月の反省と5月の目標を決め、赤十字登録式の練習をしていました。一生懸命練習していました。

今日の給食

2024年5月1日 14時33分

1000021482

ご飯、牛乳、大豆の磯煮、五目厚焼き玉子、たくあん和え

 大豆は、体の中で主に血や肉のもとになる「たんぱく質」が多い食品です。「畑の肉」と言われ、肉に負けない働きをします。体の中で作ることのできない「アミノ酸」をたくさん含んでいるので、身体がどんどん大きくなる皆さんにとっては、特に大切な食べ物です。

今日の給食

2024年4月30日 12時23分

20240430_121136

黒糖パン、牛乳、野菜スープ、鶏肉のから揚げ、カラフルサラダ

 手はいろいろな物に触れており、目にみえない細菌が多くついています。寒くなるとさっと水でぬらして終わりという人もいるようですが、水でぬらしただけの手には洗わないよりもたくさんのばい菌がついているのです。バンの日には、特に石けんをしっかり泡立てて丁寧に洗いましょう。

 パンは、米と同じ、体を動かすエネルギーのもとになる大切な食べ物です。パンはすぐにエネルギーにかわりやすい分、ごはんに比べておなかがすくのが早くなります。よくかんで食べることで食べ過ぎを防ぎ、腹持ちがよくなります。

授業の様子

2024年4月30日 12時22分

20240430_094447

20240430_094438

20240430_094642

20240430_094709

20240430_095339

20240430_095353

 6年生は、鑑賞を、3年生は、時点の使い方を、低学年は、体つくり運動をしていました。

楽しく食べています

2024年4月26日 14時35分

20240426_122010

20240426_122019

20240426_122022

 2年生の給食の様子です。おかわりもしました。みんな一生懸命に食べ、みんな元気もりもりです。