今日の給食
2024年1月23日 12時26分ご飯、牛乳、炒り豆腐、ひじきとちりめんのふりかけ、りんご
今日は、ひじきを使った手作りのふりかけです。ひじきを炒めて、ちりめんとけずりぶしを加えて作りました。お店で売っているふりかけもおいしいのですが、給食室で作るふりかけもおいしいですよ。塩分も控えめで添加物も入っていないので安心です。今日は、ひじきふりかけです。
ご飯、牛乳、炒り豆腐、ひじきとちりめんのふりかけ、りんご
今日は、ひじきを使った手作りのふりかけです。ひじきを炒めて、ちりめんとけずりぶしを加えて作りました。お店で売っているふりかけもおいしいのですが、給食室で作るふりかけもおいしいですよ。塩分も控えめで添加物も入っていないので安心です。今日は、ひじきふりかけです。
社会科「長く続いた戦争と人々のくらし」の学習をしていました。戦争の時の人々のくらしや様子、人々の思いなど、一人一人が真剣に考えていました。
5年生が、木育教室を行いました。市の林業家の方と森林組合の方々にお越しいただき、林業の仕事や木々を育てることの大切さなどを学びました。
林業で使う道具についても、いろいろと教えていただきました。
市学力テストがありました。1年生も、学校独自で行いました。どの学年もじっくりと考えて解いていました。見直しも熱心に取り組んでいました。
塩を水に溶かす前と溶かした後で、重さはどうなるか実験しました。
予想をして、実験開始!塩を溶かしても重さが変わらないことを知りました。とても、意欲を持って取り組んでいます。
ご飯、牛乳、けんちん汁、竹輪の明浜産青のり揚げ、大豆サラダ
今日の竹輪の青のり揚げには、明浜町で育った「スジあおのり」を使用しています。水の温度が安定している地下海水をくみ上げて、海水と太陽光で種から育てているそうです。今回初めて給食に使わせてもらっています。いつもの磯辺揚げに使っている青のりとちょっと違う風味を味わってみてください。
3学期のスタミナアップタイムがはじまりました。
一人一人、10分間に何周はするか目標を決めて一生懸命走っていました。2月2日のマラソン大会が楽しみです。
3、4年生は、マラソン大会に向けてマラソンコースを走っていました。
去年の記録を参考に、目標タイムをきめて練習に取り組んでいます。苦しいことにも前向きに頑張れ~!
1年生は、国語の学習で隠れた文字を見付ける問題を作ったり、解いたりしていました。楽しく文字を探して、勉強をしていました。
久しぶりの読み聞かせでした。子どもたちは、読み手の話に興味津々。しっかりと話を聞いていました。