今日の給食

2024年6月13日 13時41分

20240613_122234

ご飯、牛乳、豚肉とにらのスープ、パンプキンアンサンブルエッグ、じゃがいもとウィンナーの明浜青のり和え、みかん果汁

 今週は、地産地消週間です。5月に竹輪の青のり揚げに使用した「筋青のり」を、今日はじゃがいもとウィンナーと和えてみました。

 明浜の「佐藤真珠」さんが、地下の海水をくみ上げて。陸上で育てている西予市産あおのりです。青のりには、カルシウムや鉄、カリウムなど健康を維持するのに欠かせないミネラルが豊富に含まれています。味噌汁にいれたり、ご飯にふりかけたりと、いろいろな料理に使えます。

3年生習字

2024年6月13日 12時37分

20240613_104935

20240613_104937

20240613_104939

20240613_105736

20240613_105738

20240613_105739

 毛筆「土」を書いています。

 今日は、2回目となります。打込みや止め、バランスを考えて一画一画丁寧に書いています。今日のピカイチ作品をみんなで鑑賞しました。友達のよいところを参考に、次回自分が気を付けることなど、目標を立てました。

探検隊

2024年6月12日 13時23分

DSC01230

DSC01231

DSC01233

DSC01235

DSC01234

 1年生が、学校近くの「海の風公園」へ探検に行きました。天気も良く元気いっぱいの1年生!

元気いっぱい

2024年6月12日 13時16分

20240612_130249

20240612_130320

20240612_130311

20240612_130315

20240612_130346

20240612_130343

20240612_130410

20240612_130513

 ブランコをする子、鬼ごっこをする子、ドッジボールをする子、虫取りをする子など、暑さ厳しい中、元気いっぱい外で遊んでいました。

心を落ち着かせ

2024年6月12日 12時30分

20240612_104815

20240612_104821

20240612_104826

20240612_104830

20240612_104919

20240612_105022

20240612_105033

 4年生「書写」の授業です。打ち込みや止め、はねに気を付けて書いています。字の太さにも気を付けています。

 静かに集中して書いています。

今日の給食

2024年6月12日 12時29分

20240612_122536

ご飯、牛乳、肉じゃが、ちりめんの佃煮、大豆サラダ

 今週は、地産地消週間です。いわしの小さい魚を釜でたいて、よく乾燥させたものを「ちりめん」と呼んでいます。ごく小さな魚を平らに広げて、干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。今日のちりめんは宇和海でとれたものです。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷり入っています。ご飯にかけて食べました。

よろしく

2024年6月12日 08時19分

DSC01227

DSC01228

20240611_080508

20240611_080451

 1年生に県外から転入生がやってきました。1年生だけでなく、いろんな学年の子どもたちが、1年生の教室へ…。全校児童が大歓迎です。

みかん研究所

2024年6月12日 08時16分

IMG_6477

IMG_6476

IMG_6478

IMG_6481

IMG_6472

IMG_6471

IMG_6473

 吉田にある「みかん研究所」に3年生が見学へ行きました。みかんの歴史やおいしいみかんをつくる秘密を学びました。

黙々と

2024年6月12日 08時10分

20240612_075226

20240612_075213

20240612_075155

20240612_075020

20240612_075121

20240612_075041

 赤十字週間「奉仕の日」です。今日から、運動場の草引きがはじまりました。赤十字委員が中心になって全校児童が積極的に草引きをしていました。

大きくなってる

2024年6月11日 12時28分

20240611_111802

20240611_111804

20240611_111808

20240611_111815

20240611_111838

 ヘチマの観察をしています。葉が大きくなり、草たけもずいぶん大きくなってきました。

 4年生の子どもたち一人一人が熱心に観察をしました。