ゴ~~~ル!!
2024年6月19日 15時02分梅雨とは思えないほどのプール日和です。
子どもたちは、水球を楽しんでいました。上手にパスをつないでゴールにつなげていました。どの児童もとても楽しそうに水球をしていました。
梅雨とは思えないほどのプール日和です。
子どもたちは、水球を楽しんでいました。上手にパスをつないでゴールにつなげていました。どの児童もとても楽しそうに水球をしていました。
ホームメイドクラブでは、ホットケーキを作っていました。グループで手際よく、ホットケーキを作りおいしそうに食べていました。
入会式では、張り詰めた空気の中、緊張した面持ちの6年生たちでした。これから、いろいろな活動を通してたくさんのことを学んでほしいです。
ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ、パイナップル
パイナップルは、別の呼び方で「アナナス」とも言われます。ブラジル生まれの果物で、あたたかい地方で栽培されています。日本では、沖縄県でたくさんつくられています。私たちが食べている部分は、じつはパイナップルの花のつけねが大きくなったところです。パイナップルルの皮をおおっている、うろこのような部分が本当の実だそうです。
また、パイナップルは、肉をやわらかくする働きがあるため、パイナップルを肉と一緒に料理したり、付け合わせとして食べたりすると、肉をやわらかく食べることができます。今日は予定と変わりました。
放課後の水泳練習では、個々の力を伸ばすため、個別の指導をしています。クロールで25mを泳げるようになる子も増えてきています。
また、高学年ではいろいろな泳ぎができるよう熱心に練習に取り組んでいます。
5年生が疑似体験を通して、腕や足、目など不自由になると自分が思っているよりも大変であることを高齢者の身になって考えることができました。
1年生の作品です。色紙を切り貼りして図工の時間に作りました。個性を生かした作品が勢ぞろいしました。
豆電球を光らせるために、豆電球と電池をどのようにつなげばよいか復習して、モーターを回しました。
中休みの様子です。ものすごく雨が降り、警報が発表されたらと朝からドキドキしていましたが、天気がもよく、子どもたちは元気に過ごしています。
黒糖パン、牛乳、ウィンナーと豆のスープ、鶏肉のチーズ焼き、もやしと枝豆のナムル
食べ物クイズです。
気温が高くなってくると、食中毒が心配です。食べ物についた病原菌が体の中に入ると、体に悪さをし始めます。食中毒を予防するために大切なことがあります。「つけない」「増やさない」「やっつける」です。では、「つけない」は、次のうちどれでしょう?
①加熱する
②手洗い
③冷蔵庫に入れる。
正解は
・
・
・
・
②の手洗いです。まずは、石けんを使った丁寧な手洗いで、食中毒の原因となる病原菌をつけないようにしましょう。