明日はバッチリだ!
2022年11月18日 15時28分
明日の本番に向けて、どの学年も準備はバッチリです。
明日の発表をお楽しみに!後日、ケーブルテレビで放送していただきます。
明日の本番に向けて、どの学年も準備はバッチリです。
明日の発表をお楽しみに!後日、ケーブルテレビで放送していただきます。
4年生の練習の様子です。一人一人が発表します。ゆっくりはっきり大きな声で発表しています。聞き手を意識した発表になっています。
3年生も仕上がってきています。いよいよ練習も終盤に。胸を張って堂々と大きな声で発表しています。「相手に伝えるとは?」をしっかりと意識して練習していました。
一人一台端末を活用して、アンケートに答えました。その結果を見て、新たな発見とこれからの取組について一人一人が考えていました。これからの子どもたちの取組が楽しみです。
県下の学校が、一斉に「いじめ」について考えました。本校でも、5・6年生が、意見を出し合い考えを深めていました。一人一人のまなざしから、真剣さを伺えます。これから後半に入ります。
ご飯、牛乳、厚揚げの旨煮、手づくりふりかけ、ゆず和え
ゆずは、みかんのように実を食べるのではなく、皮や果汁を料理に使 います。ゆずの皮はゼリーやようかん、おもちなどのお菓子の材料にしたり、細かくきざんで薬味にしたりして香りを楽 しみます。
今日のゆず和えは、いつものお酢の代 わりにゆずの果汁を使いました。西予市でつくられたゆずの味を味わってください。
シャボン玉ができた!なんでだろう?
ペットボトルや試験管をお湯に入れると、口の部分にシャボン玉が!空気が増えてる。冷やすとへこんでいく!
自分たちの得意なことをそれぞれ発表します。
いろんなことができるようになり、とても頼もしい5年生です。
「俵津文楽」伝統文化です。動きもしなやかになってきました。一つ一つの動きを細かなところにまで気を配っています。とても、上手になっています。
本番まであとわずかになりました。1年生は、はじめのあいさつと発表の練習に真剣に取り組んでいました。