今日の給食
2022年5月16日 12時42分ご飯、牛乳、すまし汁、鶏肉の南蛮漬け、もやしとブッコリーのサラダ
ブロッコリーは、どの部分を食べているかご存じですか。花のつぼみです。
金曜の答え:筑前煮のことを「がめ煮」とも言うそうです。また、鶏肉を煎りつけて煮ることから、「いり鶏」と呼ばれることもあるようです。
ご飯、牛乳、すまし汁、鶏肉の南蛮漬け、もやしとブッコリーのサラダ
ブロッコリーは、どの部分を食べているかご存じですか。花のつぼみです。
金曜の答え:筑前煮のことを「がめ煮」とも言うそうです。また、鶏肉を煎りつけて煮ることから、「いり鶏」と呼ばれることもあるようです。
こころボックスについて、全校児童に説明がありました。
スクールカウンセラーの先生や養護の先生、学級担任に、もやもやしたり、悩んだりしていることを気軽に相談できるよう設置しました。
赤十字登録式を行いました。「気づき・考え・実行する」ことについて説明がありました。
日頃から、ごみが落ちていたら拾ったり、友達と仲良く過ごしたりして、これからの生活の中で実践してほしいです。
あさがおの観察をしました。見てすぐに「あ~!葉が出てる~」とみんなが感動していました。純粋な心がとても素敵です。
先生の話をしっかりと聞き、熱心に絵や文で様子をまとめていました。
2回目の読み聞かせがありました。
朝から子どもたちが楽しそうに教室で待っていました。読み聞かせがはじまると、集中してお話に夢中になっていました。
ご飯、牛乳、筑前煮、鰯の梅煮、甘酢和え
問題! 筑前煮は、ほかの呼び名があるようです。何と呼ばれるでしょうか? 答えは、月曜日に!
体育館で体力づくりをしました。6年生を中心に体づくりに取り組んでいました。3年生以上の児童が、頑張っていました。
前回りやまるたころがりなどの運動を行いました。全員上手に前回りやまるたころがりができていました。
次に、体力テストに向けて上体起こしの練習をしました。1年生に、2年生が上体起こしの仕方を教えました。頑張って上体を何度も起こしていました。
交通安全教室では、自転車の乗り方や横断歩道の渡り方など、真剣な態度で実技練習をしました。
命を守ることの大切さを、一人一人が考えるよい機会となりました。
心地よい日差しと5月の風を感じながら、今日も明浜の子どもたちは元気に活動しています。
木陰では、1年生が朝顔の種を植えていました。植木鉢に土を入れ、指で穴を6つあけて、一つ一つ丁寧に植えていました。
3年生は、植木鉢にほうせんかの種を、花壇にはひまわりと枝豆の種を植えていました。どちらも週明けには芽が出るのでしょうか? 楽しみです。
音楽室では、2時間目は6年生が、タンギングの仕方を確認してもらいながら、リコーダーの練習をしていました。3時間目は2年生が、「ウン」と「タン」の手拍子を交互に打ちながらリズム遊びを楽しんでいました。音楽室からはいつも楽しそうな音や子どもたちの歌声が聞こえてきます。
家庭科室では、5年生が調理実習をしていました。ほうれん草とキャベツをゆでて、包丁で切りそろえ、器にきれいに盛り付けていました。初めての調理実習。手順や包丁の持ち方を確認し合いながら、慎重に作業を進めていました。