今日の給食
2022年11月28日 11時50分ご飯、牛乳、大豆の磯煮、鰯の梅煮、ごま和え
ごまは、カルシウムやビタミンE、鉄 が多く、骨や歯を丈夫にします。他にも体に良い、いろいろな栄養素が含まれ、「不老長寿:長生 きの薬 」とも呼ばれていました。今日は、ごま和えです。
ご飯、牛乳、大豆の磯煮、鰯の梅煮、ごま和え
ごまは、カルシウムやビタミンE、鉄 が多く、骨や歯を丈夫にします。他にも体に良い、いろいろな栄養素が含まれ、「不老長寿:長生 きの薬 」とも呼ばれていました。今日は、ごま和えです。
本格的にスタートしました。全校で「スタミナアップタイム」に取り組みます。1年生も元気よく教室から飛び出し、10分間一生懸命に走り切りました。
鮭わかめご飯 、牛乳、野菜たっぷりスープ、さばふらい、のり和え
ごはんとおかずを一緒に口の中で混ぜ合わせながら食べることを「口腔調味」といいます。これは古くから日本独自の食べ方です。最近は、欧米型の「ばっかり食べ」をする人が増えています。この「口腔調味」という食べ方だと、ご飯の量を調整して濃い味にならないようにしたり、脳を活性化させる効果もあるようです。
5年生の理科の様子です。電磁石に何本のくぎが引っ付くのか調べました。また、より多くのくぎを引っ付けるにはどうすればよいか。グループで考え実験しました。既習内容を活用して実験をしていました。
中休みの10分間走の様子です。2時間目が終わると、子どもたちが走りはじめます。
「ふるさと交流」の準備していました。グループで、いろいろ話し合いながら楽器やゲームなどを作っていました。
生活科で、1年生と交流のためのおもちゃ作りをしていました。いろいろと友達と話し合って作っていました。
明浜っ子たちが、放課後学習に取り組んでいます。いろんな先生が関わって学習をしています。
5年生、収穫体験の様子です。
美味しいみかんはどれだろう?一つ一つ、愛情を込めて育てられた「みかん」の収穫体験をしました。ふるさとの自慢です。子どもたちの顔に表れています。
地域の方々の御協力に、とても感謝しています。来年もよろしくお願いいたします。
ご飯、牛乳、うしおじる、鶏肉の塩麹焼き、大根の甘酢和え
今日11月24日は「和食の日」です。平成25年に、ユネスコの無形文化遺産に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録 されました。
和食には、いくつかの特徴があり、その一つに「だし」のうまみを生かす料理があります。11月24日は「いいにほんしょくの日」のごろ合わせで和食の日と定められました。今日は、鯛 のアラと昆布 でだしをとった「うしお汁」です。