4年 図工「ねんど」
2022年5月30日 15時29分
粘土を使って、いろいろな作品を作っていました。
思いを形にするのは難しいですが、子どもたちは、楽しく生き生きと作品を作りました。
粘土を使って、いろいろな作品を作っていました。
思いを形にするのは難しいですが、子どもたちは、楽しく生き生きと作品を作りました。
ご飯、牛乳、大豆の五目煮、アジの南部焼き、おかか和え
アジは、とても種類が多く、日本の近海だけでも20種類以上あります。この、アジの中でも代表的なものが「まあじ」です。
3年生が、みかん研究所見学しました。
研究所員の方の説明を熱心に聞いていました。
ご飯、牛乳、麻婆豆腐、糸寒天サラダ、みしょうかん
みしょうかんは、冬でも霜が降りない暖かい地域でしかできない果物だそうです。愛南町で多くつくられていて、生産量は日本一です。
おいしく子どもたちも食べていました。
理科でオスとメスの違いを学習した後、メダカのオスとメスを探しました。上から見たり、横から眺めたりして、オスとメスを見つけては、グループで意見を言い合い盛り上がっていました。
明浜小には5つの委員会(企画・赤十字、図書、放送、環境、保健)があります。今日は委員会活動の日でした。それぞれ今月の活動の反省や来月の活動目標について話し合った後、花を植えたり、本の整理をしたり、メッセージの制作をしたりしていました。みんなの学校生活が楽しく、豊かなものになるようにがんばってくれています。
炊き込みご飯、牛乳、とろろ昆布汁、白身魚フライ、切干大根ときゅうりの和え物
とろろ昆布には、食物繊維や鉄分、カルシウムがたくさん含まれています。
全校で体力テストをしました。反復横跳び、上体起こし、シャトルラン、50m走、ソフトボール投げを行いました。力いっぱい、最後まで全力でがんばる明浜っ子たち。5・6年生が補助員をしてくれました。
1.2.3年生の給食の様子です‼️背筋を伸ばしてしっかり食べています。
残すことなく、みんなよく食べています。
ご飯、牛乳、つみれと里芋の汁物、カレーそぼろ丼、ちりめん和え
つみれの材料は、八幡浜で水揚げされた魚のすり身を使っています。