なるほど~
2024年5月17日 14時56分発芽に必要な条件を調べています。今日は、中間発表会でした。今のところ、「空気と水」は必要なことを報告がありました。他の条件は…。
発芽に必要な条件を調べています。今日は、中間発表会でした。今のところ、「空気と水」は必要なことを報告がありました。他の条件は…。
元気な声が聞こえてきました。4年生が外国語を学習していました。先生とALTの発音を上手にまねたり、質問に英語で答えたりして楽しく学習していました。
2年生が、植えた苗の世話をしていました。水やりと苗の観察をしていました。目を輝かせて苗の観察をしていました。
あさがおの芽がたくさん出て、大きく成長しています。まいた種が全部発芽している子もいました。じっくり観察して、ワークシートに丁寧に絵を描いていました。
キムチご飯、牛乳、大根スープ、じゃこカツ、キャベツときゅうりの胡麻和え
じゃこカツは、じゃこ天のすりみにパン粉を付けて揚げたものです。じゃこ天は、南予地方でよく食べられています。皆さんの家でも、煮物や汁ものにいれてよく食べると思います。今日のじゃこカツには、野菜も入っています。最近では、じゃこカツバーガーや、じゃこカツ丼など、いろいろな食べ方が南予地方でもいろいろな食べ方があります。
2年生が、1年生に学校の中を案内していました。
校長室や職員室、保健室の入り方やどんな部屋かを上手に説明していました。
ご飯、牛乳、つみれと里芋の汁物、カレーそぼろ丼、ちりめん和え
ちりめんは、いろいろな料理に使うことができる便利な食べ物です。酢の物や大根おろしに入れたり、卵焼きや炊き込みご飯に入れたり、かき揚げなどの揚げ物にいれても、よい味が出ます。今日のように和え物の材料としても使えます。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。明浜産のちりめんの味を味わいました。
ごはん、牛乳、炒り豆腐、焼きつくね、もやしの華風和え
いり豆腐は、野菜や肉などの具と、水気を切った豆腐をいりあげた料理です。淡白な豆腐の味に、いろいろな味が加わり、またちがった豆腐の味が楽しめます。今日は、田之筋地区の豆道楽さんが宇和地区で育てた大豆で作った豆腐を使っています。
地域の農家さんやお店屋さん、地域の自然の恵みに感謝していました。
花壇に、きゅうり、落花生、ピーマンを植えました。苗との間隔がどのくらい離すかを考えて丁寧に植えました。
これから、一生懸命お世話をします。
2年生が、自分の鉢にミニトマトを植えました。た〜〜くさんのトマトができるといいね!