あけはま座によるクリスマス会

2024年12月23日 10時31分

20241223_081457

20241223_081619

20241223_081825

20241223_082007

20241223_082610

20241223_082644

20241223_082713

20241223_084345

20241223_084806

20241223_085910

 クリスマス会をあけはま座さんにしていただきました。歌や明浜かるた取り、じゃんけんゲームなど、楽しい出し物で大盛り上がりでした。手作りの景品やサンタからのプレゼントがあり、満足そうな明浜っ子たちでした。

上手にできたよ

2024年12月20日 16時19分

DSC01974

DSC01975

DSC01978

DSC01986

DSC01989

DSC01993

DSC01990

 1年生が育ててたさつま芋で「スイートポテト」を作りました。みんなで協力して、おいしいスイートポテトができました。

 みんなで食べると、よりおいしく感じました。なんと、2年生から6年生にもプレゼンしてもらいました。

 

残食なし

2024年12月20日 15時20分

20241220_121938

20241220_122009

20241220_122004

20241220_122025

 5年生の給食の様子です。手際よく準備をして、残食もなくみんな時間内にしっかりと食べています。さすがです。

今日の給食

2024年12月20日 13時11分

20241220_121926

ご飯、牛乳、カボチャの味噌汁、魚の照焼、いんげんのごま和え

 一年で一番昼の時間が短く、夜の時間が長い日のことを冬至と言います。今年は明日、12月21日土曜日です。「冬至の日にかぼちゃを食べると、病気をしない」という言い伝えがあります。かぼちゃは夏にとれますが、長い間保存できる野菜です。そこで、昔の人は、夏の太陽をたっぷりと浴びて育ったかぼちゃを、野菜の少ない冬に食べて栄養不足にならないようにしました。今日は、かぼちゃの味噌汁にしました。

もう少し

2024年12月20日 07時55分

20241220_075214

20241220_075217

20241220_075220

20241220_075230

 落ち葉ももう少しとなりました。高学年を中心に、毎朝落ち葉拾いを頑張ってきました。進んで動く明浜っ子たちです。

今日の給食

2024年12月19日 11時40分

20241219_121912

ご飯、牛乳、チキンカレー、マカロニサラダ、みかん、マヨネーズ

 今日は、『マヨネーズ』について、お話をします。

 マヨネーズは油・酢・卵を主原料として作られたドレッシングです。もともとは肉に添えるソースであり、スペインの港町であるマオンで使われていたことからマヨネーズという名前になったと言われています。

 普通のドレッシングは、混ぜても時間がたつと水と油に分かれてしまいますが、マヨネーズは卵の黄身に含まれているレシチンという成分により、水と油が混ざった状態を保つことができます。かけすぎると油の取り過ぎになるので気を付けたいです。

マラソン練習

2024年12月19日 11時35分

20241219_112700

20241219_112725

20241219_112927

20241219_112934

20241219_112931

20241219_112935

20241219_113156

20241219_113159

 2月に予定している「マラソン大会」に向けて、3、4年生が退位鵜の時間にコースを試走しました。今年からマラソンコースが変わり、小学校グラウンドと小・中学校の周りを走るコースになります。

まじめに

2024年12月19日 09時10分

20241219_085311

20241219_085338

20241219_085349

20241219_085447

20241219_085527

20241219_085546

20241219_085755

20241219_085801

20241219_085839

20241219_085935

20241219_085941

 どの学年も、学期末に向けてまとめの学習に一生懸命取り組んでいます。

 2学期も後4日の授業日を残すだけになりました。児童からも、「早すぎる」との声が聞こえてきます。地域の方々に教わったり、いろいろな行事で学んだりして大きく成長し、充実した日々を過ごしてました。何事にも真面目に取り組む「明浜っ子たち」です。

今日の給食

2024年12月18日 18時56分

20241218_121313

ご飯、牛乳、豚肉と白ネギのスープ、焼売、ごぼうサラダ、ごまドレッシンク

 ねぎは、ユリ科ネギ属の野菜です。ねぎを収穫せずに、そのままにしておくと、ねぎ坊主と呼ばれる小さな蕾がたくさん集まったものが伸びてきて、その後、花が咲きます。ねぎの辛味は、「硫化アリル」という成分で、ビタミンB1と一緒に取ると、疲れをとる効果があると言われています。

 今日はビタミンB1の多い豚肉と、西予市産の白ねぎを使って、疲れ回復スープにしました。

いただきます

2024年12月18日 18時51分

20241218_120239

20241218_120305

20241218_121317

20241218_121320

20241218_121330

20241218_121323

 1年生の給食の様子です。準備も協力して仲良く行いました。元気な「いただきます」でたくさんおかわりをして元気いっぱいの子どもたちです。