大きくな~れ2

2024年5月15日 11時34分

20240515_110712

20240515_110727

20240515_110857

20240515_110901

20240515_111105

20240515_111040

20240515_111128

 花壇に、きゅうり、落花生、ピーマンを植えました。苗との間隔がどのくらい離すかを考えて丁寧に植えました。

 これから、一生懸命お世話をします。

大きくなぁ〜れ

2024年5月15日 10時53分

1000022287

1000022286

1000022281

1000022280

1000022271

1000022278

1000022279

  2年生が、自分の鉢にミニトマトを植えました。た〜〜くさんのトマトができるといいね!

地道に取り組む

2024年5月15日 08時21分

20240515_075228

20240515_075245

 6年生が中心となって運動場の草引きをしています。

 静かに黙々と草を引いています。

振り返り

2024年5月15日 08時17分

20240515_071322

 1年生を迎える会の振り返りの掲示板ができています。

 子どもたちも、楽しそうに見ていました。振り返りの日記も上手に書いています。

第1回学校運営協議会

2024年5月14日 21時04分

1000022251

1000022255

1000022257

1000022258

1000022259

 役員任命の後、小中学校の教育計画の説明や今年度の運営計画について協議しました。

 委員の方々から、学校の取組や地域での児童生徒の様子などいろいろな意見を頂きました。地域を愛する児童の育成に努めていきます。

今日の給食

2024年5月14日 12時22分

20240514_121952

コッペパン、牛乳、マカロニスープ、タンドリーチキン、野菜のマリネ、いちごジャム

 タンドリーチキンは、インド料理の一つで、ヨーグルトや塩・こしょうなどの調味料に漬け込んだあと、パンや肉を焼く、「たこつぼ」のような形をしたインドの焼き釜で香ばしく焼きます。今日の給食では、オーブンで焼いたタンドリーチキンを味わいました。

大きくな~れ

2024年5月14日 12時14分

20240514_112945

20240514_112958

20240514_114557

20240514_114614

20240514_114627

20240514_114644

20240514_114509

20240514_114635

 ヘチマの育ち方を1人1台端末で記録しています。

 葉の大きさや草丈など計り、気付いたことやこれからどう成長するか予想をしていました。じっくりと観察したことをきちんとまとめていました。

はじめての絵の具

2024年5月14日 12時10分

20240514_111057

20240514_111114

20240514_111137

20240514_111214

20240514_111101

20240514_111121

20240514_111145

20240514_111147

 葉の色をつけていました。パレットの使い方や絵の具の色の付け方など先生から教えてもらい。「さあ、塗るよ~」真剣な表情で色付けしていました。

集中!

2024年5月14日 08時43分

20240514_083512

20240514_083524

20240514_083548

20240514_083648

20240514_083748

20240514_083902

 1時間目の様子です。どの学年も集中して先生の話や友達の発表を聞いていました。また、質問されると積極的に挙手していました。

今日の給食

2024年5月13日 12時26分

20240513_122241

ご飯、牛乳、のっぺい汁、ちくわの明浜青のり揚げ、茎わかめのサラダ

 今日の竹輪の青のり揚げには、明浜町で育った「スジあおのり」を使用しています。水の温度が安定している地下海水をくみ上げて、海水と太陽光で種から育てているそうです。明浜の「佐藤真珠」さんが、地下の海水をくみ上げて。陸上で育てています。いつもの磯辺揚げに使っている青のりとちょっと違う風味を味わいました。