明中へ行こうよ

2025年3月12日 19時33分

20250312_133045

20250312_133233

20250312_133224

20250312_133352

20250312_133340

20250312_133527

 みんなで明中へ行こうよを動作をつけて歌い、明中にちなんだ言葉の文字数のグループ作りをしました。みんな大盛り上がりとなりました。

やったー

2025年3月12日 19時23分

20250312_130812

20250312_131101

20250312_131119

20250312_131235

20250312_131912

20250312_132153

20250312_132802

 6年生を送る会をしました。5年生が進行しましました。

 はじめに、ビンゴゲームで盛り上がりました。次に6年生にちなんだ〇×クイズで楽しみました。

元気いっぱい

2025年3月12日 19時13分

20250312_100507

20250312_100510

20250312_100516

20250312_100526

 昼休みに元気よく外で遊んでいました。3学期も数えるほどになってきました。

今日の給食

2025年3月12日 19時10分

20250312_123052

ご飯、牛乳、麻婆豆腐、五目厚焼卵、ナムル

 豆腐は大豆の絞り汁をにがりで固めて作られます。中国で発明され、日本には昔が、遣唐使という昔の人が中国に渡ったときに、作り方を教わったことで伝わりました。豆腐にはたんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれており、体づくりに役立ちます。今日は宇和町の大豆で作られた豆腐を使っています。

じっくり考え!

2025年3月11日 18時09分

1000008249

1000008250

1000008251

1000008252

1000008253

  4年生「理科」テストの様子です。問題をじっくり読んで解いていました。今年度、最後のテストでした。

上手に書いてます。

2025年3月11日 18時06分

1000008242

1000008243

1000008244

1000008246

  3年生「硬筆」の様子です。書き方ノートも仕上げになってきました。集中して丁寧に書きました。

違いがあるんだ?

2025年3月10日 18時04分

1000008236

1000008237

1000008235

1000008240

1000008241

1000008234

  3年生理科「ものの重さを調べよう」の授業の様子です。

  同じ体積の砂糖と塩の重さに、違いがあるか調べました。手順をしっかり、理解して調べていました。

今日の給食

2025年3月10日 12時24分

1000008233

ご飯、牛乳、なめこの中華スープ、豚肉の生姜炒め、春雨サラダ

 春雨は緑豆やじゃが芋などのでんぷんを材料とした麺の一種で、中国では「フェンスー」と呼ばれています。日本でも中華料理などに使われる食材として親しまれ、汁ものやサラダの材料にも使われます。今日は和え物に春雨が使われています。つるっとした食感を楽しみました。

次へむけて

2025年3月10日 12時20分

1000008211

1000008209

1000008208

1000008204

1000008218

  5、6年生の授業の様子です。今日の学習のめあてを持ち、進んで学習に取り掛かっていました。5年生は、あと少しで最高学年に!6年生は、卒業となります。一人一人、じっくり考えて行動しています。

集中!

2025年3月10日 11時21分

1000008222

1000008220

1000008216

1000008215

  3、4年生の授業の様子です。しっかり前を向き、先生の話に集中しています。学習内容も終わりに近づきました。