読み聞かせ1
2024年5月13日 08時17分今年度初めての読み聞かせです。
1年生~3年生の様子です。読み聞かせの方をしっかりと見て聞いています。中には、身を乗り出して聞き入る児童も!
今年度初めての読み聞かせです。
1年生~3年生の様子です。読み聞かせの方をしっかりと見て聞いています。中には、身を乗り出して聞き入る児童も!
役員会の後、奉仕作業をしました。校舎の窓拭きやフィルターの掃除、校庭の草刈りなど、約1時間の作業をしました。とても、きれいになり、子どもたちも気持ちよく学習したり、遊んだりすることができます。本当にありがとうございました。
専門部会、役員会を行いました。
各部会ごとに今年度の活動計画を立てました。その後、役員会で各部会の決まったことの報告、事務局から、アルミ缶集めや夏休みのプール開放について説明しました。
「あさがお」の世話を頑張っています。
「まだかな~」という声があちこちから聞こえてきました。
ご飯、牛乳、かきたま汁、豚キムチ、キャベツのレモン和え
皆さんは、キムチは好きですか?
キムチは、日本では、白菜から作るものがほとんどですが、本場韓国では、いろいろな野菜を使ってキムチを作ります。ここで食べ物クイズです。
「コグマキムチ」と呼ばれるキムチが韓国にはありますが、何の野菜を使って作ったものでしょう?
①さつま芋 ②きゅうり ③なす
正解は・・・①のさつま芋でした。韓国語で「コグマ」は「さつま芋」の意味だそうです。
5年生は国語の学習を、6年生は家庭科の学習をしていました。
目を輝かせて、一生懸命に先生の話を聞いている姿が印象的でした。さすが、高学年!
青少年赤十字登録式を行いました。
赤十字委員が中心となって、明浜小学校の取組について、具体的に説明をしました。1年生から6年生までしっかりと話を聞き、これから、自分たちがどう行動すればよいかを考えることができました。
天気も良く外で元気に遊んでいました。上学年が下学年と上手に遊んでいる姿をよく見かけます。
室内では、静かに読書をする児童も!
ご飯、牛乳、筑前煮、魚のつけ焼き、小松菜のお浸し
東京都江戸川区の小松川付近でたくさん栽培されていたことから、この名前でよばれるようになった葉物野菜です。冬に旬を迎えることから「冬菜」「雪菜」ともいいます。関東地方の新年の雑煮には欠かせない野菜です。現在はハウス栽培により一年中出回っていますが、冬は霜にあたることで葉の厚みが出て、とくにおいしくなります。今日はお浸しにしています。
横画の練習で、コピー用紙の字をなぞり練習しました。
一筆一筆丁寧に書いていました。「二」の字を書きました。
次は、もう一度練習して、半紙に書きます。