理科 観察
2022年5月17日 11時41分
ひまわりの観察をしました。子葉が大きくなっていることや、本葉が出てきていることをノートにまとめていました。
ひまわりの観察をしました。子葉が大きくなっていることや、本葉が出てきていることをノートにまとめていました。
歯科検診を行いました。
一人一人歯の状態を見ていただきました。子どもたちは、始めと終わりにきちんと挨拶ができていました。
まず始めに、専門部に別れて部会の役員を決め、活動計画を立てました。どの部会も熱心に協議していました。
その後は、全体会をしました。
ご飯、牛乳、すまし汁、鶏肉の南蛮漬け、もやしとブッコリーのサラダ
ブロッコリーは、どの部分を食べているかご存じですか。花のつぼみです。
金曜の答え:筑前煮のことを「がめ煮」とも言うそうです。また、鶏肉を煎りつけて煮ることから、「いり鶏」と呼ばれることもあるようです。
こころボックスについて、全校児童に説明がありました。
スクールカウンセラーの先生や養護の先生、学級担任に、もやもやしたり、悩んだりしていることを気軽に相談できるよう設置しました。
赤十字登録式を行いました。「気づき・考え・実行する」ことについて説明がありました。
日頃から、ごみが落ちていたら拾ったり、友達と仲良く過ごしたりして、これからの生活の中で実践してほしいです。
あさがおの観察をしました。見てすぐに「あ~!葉が出てる~」とみんなが感動していました。純粋な心がとても素敵です。
先生の話をしっかりと聞き、熱心に絵や文で様子をまとめていました。
2回目の読み聞かせがありました。
朝から子どもたちが楽しそうに教室で待っていました。読み聞かせがはじまると、集中してお話に夢中になっていました。
ご飯、牛乳、筑前煮、鰯の梅煮、甘酢和え
問題! 筑前煮は、ほかの呼び名があるようです。何と呼ばれるでしょうか? 答えは、月曜日に!
体育館で体力づくりをしました。6年生を中心に体づくりに取り組んでいました。3年生以上の児童が、頑張っていました。