理科 観察

2022年5月17日 11時41分

 

 ひまわりの観察をしました。子葉が大きくなっていることや、本葉が出てきていることをノートにまとめていました。

歯科検診

2022年5月17日 11時39分

 歯科検診を行いました。

 一人一人歯の状態を見ていただきました。子どもたちは、始めと終わりにきちんと挨拶ができていました。

PTA役員会

2022年5月16日 22時16分

 まず始めに、専門部に別れて部会の役員を決め、活動計画を立てました。どの部会も熱心に協議していました。

その後は、全体会をしました。

今日の給食

2022年5月16日 12時42分

 ご飯、牛乳、すまし汁、鶏肉の南蛮漬け、もやしとブッコリーのサラダ

ブロッコリーは、どの部分を食べているかご存じですか。花のつぼみです。

 

金曜の答え:筑前煮のことを「がめ煮」とも言うそうです。また、鶏肉を煎りつけて煮ることから、「いり鶏」と呼ばれることもあるようです。

こころボックス

2022年5月16日 12時37分

  

 こころボックスについて、全校児童に説明がありました。

 スクールカウンセラーの先生や養護の先生、学級担任に、もやもやしたり、悩んだりしていることを気軽に相談できるよう設置しました。

意欲をもって

2022年5月16日 12時30分

   

 赤十字登録式を行いました。「気づき・考え・実行する」ことについて説明がありました。

 日頃から、ごみが落ちていたら拾ったり、友達と仲良く過ごしたりして、これからの生活の中で実践してほしいです。

あさがお観察

2022年5月16日 09時39分

  

 あさがおの観察をしました。見てすぐに「あ~!葉が出てる~」とみんなが感動していました。純粋な心がとても素敵です。

 先生の話をしっかりと聞き、熱心に絵や文で様子をまとめていました。

読み聞かせ2

2022年5月16日 09時30分

    

 2回目の読み聞かせがありました。

 朝から子どもたちが楽しそうに教室で待っていました。読み聞かせがはじまると、集中してお話に夢中になっていました。

今日の給食

2022年5月13日 13時54分

ご飯、牛乳、筑前煮、鰯の梅煮、甘酢和え

 問題! 筑前煮は、ほかの呼び名があるようです。何と呼ばれるでしょうか? 答えは、月曜日に!

体力づくり

2022年5月12日 17時47分

 

 体育館で体力づくりをしました。6年生を中心に体づくりに取り組んでいました。3年生以上の児童が、頑張っていました。