児童生徒をまもり育てる日
2022年11月4日 15時19分
朝の登校の様子です。地域の方や保護者の方にも登校の様子を見ていただきました。先生方も一緒に歩きました。
下校も先生方に見まもりました。
朝の登校の様子です。地域の方や保護者の方にも登校の様子を見ていただきました。先生方も一緒に歩きました。
下校も先生方に見まもりました。
ご飯、牛乳、冬野菜入り味噌汁、五目厚焼卵、れんこんサラダ
れんこんは、1年中ありますが、旬は秋から冬です。皆さん、お正月にれんこんを食べたりしますか。おせちにれんこんがよく使われるのは、穴が開いていて「先の見通しがきく」ということで、縁起がよいからです。
昨日の問題の答え
11月24日は「和食の日」です。
給食の準備も、上手になりました。
みんな、残さずしっかり食べました。
中学校と合同で訓練しました。地震で避難した後、津波警報が発令された設定で行いました。
途中で、中学生と合流して一緒に避難しました。低学年に中学生が寄りそい山へ避難しました。命を守ることの大切さを改めて理解できました。
緊急地震速報に合わせて訓練を行いました。
頭巾と防災バッグを持って避難です。一人一人が真剣に避難できました。
明浜中学校の図書集会(選書会)に、6年生が招待していただき参加しました。
ブックトークのあと、体育館のフロアに並べられた600冊余りの本の中から、自分が読みたい本を探しました。
思い思いに本を手に取って開いたり、その場で読み込んでみたり・・・、素敵な本を見つけて投票していきました。とても穏やかな、楽しい時間でした。
さて、どんな本が図書室に入るのでしょうか? それもまた楽しみですね。
上手に仕上がりました。外からの光がきれいに見えます。1年生の力作です。
給食の準備、後片付けも丁寧に行います。
給食も、黙々としっかり食べています。さすが6年生です。
パン、牛乳、ビーフン汁、鶏肉のチーズ焼き、コーンサラダ
11 月の給食は、地産地消と言って、地域でとれた食べ物を地域で食 べて、感謝の気持ちを持てるような献立を、いつもより多く取り入 れています。
ここで、問題です。
11 月 24 日 は何の日でしょう。
6年生理科「月の形の変化」について学習していました。
熱心に、自分の考えをまとめていました。