4年生理科
2022年10月26日 11時50分
ガスバーナーの使い方を復習しました。上手にマッチを擦り、空気の調節を行いました。次の実験は、バッチリです。
ガスバーナーの使い方を復習しました。上手にマッチを擦り、空気の調節を行いました。次の実験は、バッチリです。
きれいな声で秋の歌を歌っています。
スピーチも上手に発表しました。
投げたり捕ったりができるようになってきました。1年生も上手になって、楽しくボール当てをしました。
今日は、6年生の様子です。
上手に手早くつぎ分けていきます。よく噛んでしっかりと食べていました。
黒糖パン、牛乳、マカロニスープ、ハンバーグのケチャップソースかけ、ひじきサラダ
今日のパンは、「黒糖パン」で給食用のパンの粉に黒砂糖を入れて作ります。黒砂糖は沖縄や奄美大島でとれるさとうきびのしぼり汁を煮詰めてから作られます。こくのある独特の風味を生かして、料理に使われたり、お菓子に使われたりします。白くてさらさらとした砂糖より、カリウム、鉄、カルシウムなどのミネラル成分が多いのが特徴です。
昨日の問題の正解は、①番の今治市です。さつまいもの原産地はメキシコを中心とする熱帯アメリカで、日本には中国から伝わったと言 われています。江戸時代には、下見吉十郎という人が瀬戸内海の島々にさつまいもを伝え、栽培が始まりました。
今日の感想や質問をして終わりました。一人一人、とてもうれしそうに、体育館を後にする明浜っ子が印象的でした。
とべ動物園の方々に感謝です。動物園に行きたくなりました。
モルモット、亀と触れ合いました。壊れそうなものを触るかのように、大事になでていました。
うさぎの心音の次は、動物クイズです。フラミンゴの雛は、何を食べて大きく成長するのでしょう?
さすが6年生!すぐに応えていました。鳩も同じだそうです。
うさぎの心音を聞きました。みんな静かにうさぎの心音を聞き、音の速さに驚いていました。
「風のはたらき」の学習をしました。風で動くものについて調べた後は、実際にプロペラを使って実験をしました。