今日の給食
2024年11月19日 11時58分コッペパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツ、カラフルサラダ
さつまいもは、秋が旬です。昔は、薩摩と呼ばれていた鹿児島県から全国に広く伝わったので、さつまいもと呼ばれるようになりました。さつまいもには、炭水化物が多く含まれていて、みなさんが元気に活動するためのエネルギーのもとなどになります。また、食物繊維も多く、お腹の中をきれいに掃除してくれます。熱を加えることで甘みが増し、おいしくなるさつまいもを、今日はシチューに使っています。
コッペパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツ、カラフルサラダ
さつまいもは、秋が旬です。昔は、薩摩と呼ばれていた鹿児島県から全国に広く伝わったので、さつまいもと呼ばれるようになりました。さつまいもには、炭水化物が多く含まれていて、みなさんが元気に活動するためのエネルギーのもとなどになります。また、食物繊維も多く、お腹の中をきれいに掃除してくれます。熱を加えることで甘みが増し、おいしくなるさつまいもを、今日はシチューに使っています。
1年生が、28日に行う「灰屋いも」つくりの準備で、収穫していたお芋を丁寧に洗いました。ほくほくでおいしいお芋が楽しみです。
当日は、よいとこな会の皆様にお世話になります。
1、2年生は、体育館でボール遊びをしていました。ボールを投げる捕るの練習をしていました。捕るのが苦手な児童も、必死になる姿と捕れた時の表情がとても素敵でした。
3年生の学習の様子です。ノートに位を揃えて計算をしていました。目を輝かせて計算をしていました。
5年生は算数の授業をしていました。先生の話を熱心に聞いて、自分の考えや解決方法を意欲的に発表していました。
6年生は、先生の伴奏に合わせて美しい音色を響かせていました。
4年生は、先生の話を熱心に聞き、目的をもって学習に取り組んでいました。
帆の大きさで、車の走る速さが変わるか一人一人がプロペラの学習から、予想を立てて実験しました。
ご飯、牛乳、ビーフンのスープ、焼き餃子、ナムル
韓国料理が好きですか。
今日の献立ナムルは、韓国の代表的な家庭料理のひとつです。ナムルは、もやしなどの野菜やぜんまいなどの山菜を茹でて、調味料とごま油であえたもののことです。日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、各国では食事のおかずとして欠かせないもので、冷蔵庫に数種類保存されているのが普通だそうです。今日は、もやしを使ったナムルです。
地域の方からいただいた「桜草」を大切に育てています。
苗をいただき、ありがとうございました。
きれいな花が咲くのを楽しみです。
1学期にお別れした児童が帰ってきました。
出会ってすぐに元気な笑顔と挨拶をしてくれました。背も少し伸びていて、1年生たちは大喜びでした。