今日の給食
2024年6月12日 12時29分ご飯、牛乳、肉じゃが、ちりめんの佃煮、大豆サラダ
今週は、地産地消週間です。いわしの小さい魚を釜でたいて、よく乾燥させたものを「ちりめん」と呼んでいます。ごく小さな魚を平らに広げて、干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。今日のちりめんは宇和海でとれたものです。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷり入っています。ご飯にかけて食べました。
ご飯、牛乳、肉じゃが、ちりめんの佃煮、大豆サラダ
今週は、地産地消週間です。いわしの小さい魚を釜でたいて、よく乾燥させたものを「ちりめん」と呼んでいます。ごく小さな魚を平らに広げて、干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。今日のちりめんは宇和海でとれたものです。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷり入っています。ご飯にかけて食べました。
1年生に県外から転入生がやってきました。1年生だけでなく、いろんな学年の子どもたちが、1年生の教室へ…。全校児童が大歓迎です。
吉田にある「みかん研究所」に3年生が見学へ行きました。みかんの歴史やおいしいみかんをつくる秘密を学びました。
赤十字週間「奉仕の日」です。今日から、運動場の草引きがはじまりました。赤十字委員が中心になって全校児童が積極的に草引きをしていました。
ヘチマの観察をしています。葉が大きくなり、草たけもずいぶん大きくなってきました。
4年生の子どもたち一人一人が熱心に観察をしました。
あさがおが大きくなってきています。つるが伸び、支柱に巻きはじめました。
コッペパン、牛乳、久万高原のトマト入りミネストローネ、かみかみごぼう入りバーグ、ひじきのマリネ
今週は、地産地消週間です。今日は、愛媛県の久万高原町で作られた桃太郎という名前のトマトを使ったミネストローネです。スパゲティやピザなど、さまざまな料理に使われているトマトは、ビタミンCが豊富で、消化を助けてくれる働きがあります。農家の人たち大事に育ててくれた甘くておいしい愛媛のトマトはトマトが苦手の人にもおすすめです。
放課後の水泳練習に、子どもたちが頑張っています。
3年生の学習の様子です。遮光板を使って太陽を観察しました。
太陽がきれいに見え、子どもたちは感動していました。
ご飯、牛乳、わかめスープ、豚肉の生姜炒め、ゆずか和え
今週は、地産地消週間です。地産地消とは、その地域で生産されたものを、その地域で使うことを言いますが、地元の食材について知り、感謝の気持ちを持つことにもつながります。
今日は、西予市で収穫され、西予市で加工された「ゆず」の果汁を使った「ゆず香和え」です。また、わかめスープの豆腐は、田之筋地区の「豆道楽」さんの豆腐です。地域の食べ物や、そこに関わる地域の人々への感謝の気持ちを持って、食事ができる人になってほしいです。