想像を絵に
2024年11月11日 14時58分好きな本の内容を絵で表現していました。メルヘンチックな絵や、今にも動き出しそうな迫力のある絵ができていました。
好きな本の内容を絵で表現していました。メルヘンチックな絵や、今にも動き出しそうな迫力のある絵ができていました。
3年生「理科」風車を回して調べました。どんな時によく回るか。その時の手の感触は?などなど、児童は色々感じ取っていました。
2年生の学習の様子です。今日は、1人1台の端末を使って、写真を取り込んだり、説明の文を打ったりしました。また、アンケート機能を使って、今日の学習を振り返りをしました。満足そうな子どもたちの表情でした。
月曜の朝は「読み聞かせ」です。子どもたちは、登校してすぐ、「今日は読み聞かせ~」と目を輝かせて話しています。
5年生「理科」で、川の災害を調べたり、災害を防ぐための工夫についてまとめたりしました。1人1人が、目的を持ち、熱心に調べてまとめていました。
白ご飯、牛乳、大豆の磯煮、さばの味噌煮、白菜のお浸し
白菜は、菜の花の仲間であり、日本では冬の野菜として親しまれています。日本には、450種類くらいの白菜があるそうです。白菜などの冬が旬の野菜は、霜が降りると甘さが増します。これは凍ってしまわないように、野菜が自分の中にあるでんぷんを糖に変えて、身を守るからだそうです。
白菜は煮物、汁物、鍋料理、漬物など様々な料理に使われ、アメリカではサラダの材料として広まりつつあります。白菜にはミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。一年中お店で売られていますが、これからがおいしい時期です。
地震発生、津波警報の発表が出た想定で避難訓練を行いました。高台へ向かう途中で、中学生が低学年児童の手を握り避難しました。スムーズな避難ができました。
空き缶がたくさん集まりました。今年度はじめて、業者へ持っていきます。会長さん、副会長さん業者への持ち込みありがとうございます。
アルミ缶回収に御協力いただきありがとうございます。
例年に比べれば温かいですが、朝夕肌寒くなってきました。
今日は、透き通る鮮やかな青空!気持ちのいい秋晴れとなりました。全校児童全員が登校し、元気いっぱいの声が響きました。
白ご飯、牛乳、さつま芋のみそ汁、ツナそぼろ、ひよこ豆のサラダ
11月8日は「いい歯の日」です。いい歯を作るために大切なことが3つあります。まず1つ目は、好き嫌いせずに食べることです。丈夫な歯を作るためには、いろいろな栄養素が必要だからです。2つ目は、よくかんで食べることです。よくかむとだ液がたくさん出て、だ液の力が虫歯菌をやっつけてくれます。3つ目は、食べたらていねいに歯みがきをすることです。好き嫌いせずによく噛んで食べて、しっかり歯みがきをして、丈夫な歯を作りましょう。