
コッペパン、牛乳、白菜のクリーム煮、玉ねぎソースハンバーグ、昆布サラダ
白菜と言えば、冬の代表的な野菜です。
では、食べ物クイズです。白菜の一株は、何枚くらいの葉でできているでしょう?
①20~30枚
②50~60枚
③80~100枚
正解は
・
・
・
・
・
⓷の80~100枚です。たくさんの葉で覆われています。これは、冬の寒さに負けないように、白菜が白衣自身の身を守るためです。外側はかたい葉で、しっかりと霜から身を守ります。寒さに耐えた白菜の葉は、甘み成分が増え、甘くておいしい白菜になります。今日は、クリーム煮で白菜を味わっいました。




4年生理科「寒さの中でも」の学習の様子です。
寒い中での生き物の様子について観察しました。気温や生き物の生活の様子を観察して、不思議の思ったことや分かったことについてまとめ、発表し合いました。






新しいコースで試走をしました。
今日は、道路での走り方の注意点について指導しながら試走をしました。


朝ドリルの時間の様子です。1年生は、絵日記の文章を直して読む練習をしていました。4年生は、1人1台端末を使ってたくさんの詩を音読していました。
そのほかの学年も、静かに読書をしていました。目標ページ数を達成するために、一人一人が熱心に読書に励んでいました。



今日は、宝探しでした。全校児童全員が宝物を探しました。
とても、楽しそうに探している姿が微笑ましかった。




たくさん食べて、元気いっぱいの2年生です。
準備も手際よく、みんな一生懸命に給食の用意をしています。

ご飯、牛乳、白玉雑煮、サバの生姜焼き、三色なます
鏡開きは、前の年の無事を神様に感謝しながら、神様にお供えしていた鏡餅をお下がりとしていただく儀式です。もともとは、武家の間で行われていた習慣で、食べるものには力が授けられると言われていました。それが縁起を担ぐ商人に広まり、一般化したようです。
今年は、明日11日が鏡開きの日となっています。白玉をお餅に見立てた白玉雑煮です。

ご飯、牛乳、豚汁、さつま芋の天ぷら、アーモンド和え
アーモンドは香ばしい香りがあり、”カリッ”としたかみごたえがあっておいしいです。アーモンドやピーナッツ、ごま、くりなどには、食べ物の味を舌で感じとる細胞をつくるために必要な「亜鉛」が豊富に含まれています。濃い味付けのものやインスタント食品ばかり食べていると、味を感じ取りにくくなってしまいます。ただし、アーモンドには、エネルギーや脂質も多く含まれているので、摂り過ぎには注意しましょう。