1画1画
2025年2月6日 12時10分3年生書写の様子です。毛筆も終わりに近づいてきました。今日は、自分の作品(練習作品)を見せ合い、いいとこ探しをしました。
3年生書写の様子です。毛筆も終わりに近づいてきました。今日は、自分の作品(練習作品)を見せ合い、いいとこ探しをしました。
どの学年もめあてを持って熱心に学習に取り組んでいます。
1年生は、図書室の動物の本を選び、ワークシートに熱心にまとめていました。6年生は、まとめたことをペアやグループで話し合いをしていました。どの学年も集中して学習に取り組んでいました。すばらし!!
雪の中、子どもたちは元気に登校してきました。
子どもたちは、雪に大興奮の様子です。
工作をしていました。1年生が優しく教えて作っていました。教える姿が、しっかりとしたお兄さん、おねえちゃんに…。今の2年生に教えてもらっていた1年生の成長に感激です。
はじめに1年生と7名の新入児さんたちの自己紹介の後、1年生がいろいろな出し物をして過ごしました。
新入児体験入学を行いました。1年生がお店をひらいたり、工作をしたりして楽しい体験入学となりました。とっても楽しい表情で帰っていきました。
4月の入学式で会えることを楽しみにしています。
新入児保護者説明会を行いました。学校生活全般について説明をしました。入学を楽しみにしています。
会の後、役員決めをしました。新1年生の役を快く引き受けていただきました。
4年生毛筆「平和」の授業の様子です。毛筆の授業も終わりに近づいてきました。縦画やはらい、止めに気を付けて黙々と書いていました。苦手な児童も、手本をよく見て丁寧に書いていました。
ご飯、牛乳、肉団子のスープ、鯖の生姜煮、さつま芋のサラダ
さつまいもは、沖縄では「カライモ」、鹿児島では「琉球いも」、関東では「さつまいも」と呼ばれることがあります。これは、さつまいもがその地方に伝わった場所からついたと考えられています。 さつまいもは、米やパンと同じ主にエネルギーの素となる黄色の仲間の食べ物で、でんぷんがたくさんあります。食べると、体がポカポカとあたたまります。今日はサラダで味わってください。
ご飯、牛乳、かぶのシチュー、マカロニと花野菜のサラダ、いよかん、マヨネーズ
いよかんは、愛媛県が原産地と思われがちですが、原産地は山口県です。明治19年に山口県の人が発見し、それから3年たって、松山の道後に移植したことをきっかけに、たくさん栽培されるようになり、その後、全国に広がりました。当時は「伊予みかん」と呼んでいたそうです。しかし、「温州みかん」と名前が似ていて、間違われやすかったので「いよかん」と呼ぶように変わっていったそうです。