3つの音で

2025年1月23日 14時29分

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 2年生音楽「3つの音でせんりつをつくってあそびまあしょう」の授業の様子です。それぞれのグループ練習の後、音や旋律を工夫した曲を発表しました。

いらっしゃいませ

2025年1月23日 14時05分

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 1年生国語の研究授業「ものの名まえ」を行いました。

 店員と客の関係を意識し、丁寧な言葉でのやり取りができるよう学習しました。1人1台端末を活用して、店員と客のやり取りを端末で記録し、記録したものを使ってよいところや改善点を話し合いました。

 児童一人一人が生き生きと学習し、丁寧な言葉のやり取りについて理解しました。

伝統を大切に

2025年1月22日 15時06分

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 6年生「俵津文楽」の練習をしています。明浜町俵津に伝わる伝統文化を受け継いでいます。

 今月29日に全校児童に発表します。2月の参観日では、保護者に見ていただく予定です。

高く高く

2025年1月22日 14時56分

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 1年生が凧あげをしていました。回を重ねるごとに上手に凧をあげていました。よい風も吹き高く高くあげていました。

実験

2025年1月22日 14時35分

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 5年生理科「もののとけ方」の様子です。塩を水に入れて溶かすと塩はどこにいくのか調べました。いろいろな予想を立てて実験に…。

 塩や水など、それぞれの重さを量り、塩を溶かした水の重さを量り調べました。

今日の

2025年1月22日 12時38分

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ご飯、牛乳、ビーフン汁、焼きつくね、更紗和え

 四方を海に囲まれた日本は、その土地の魚を原料として、その土地の風土に合わせた伝統的なかまぼこ製品があります。かに風味かまぼこは、板かまぼこやちくわなどの「かまぼこ」の仲間です。このかに風味かまぼこは、昭和48~49年頃に日本で開発され、今や世界中で食べられている食品で、サラダやサンドイッチ、すしネタなど、様々な料理に使われています。今日は和え物です。

朝ドリル

2025年1月22日 10時39分

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  朝ドリルの様子です。どの学年も、熱心に取り組んでいます。

大きく成長

2025年1月21日 19時04分

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  1、2年生が育てているチューリップの芽が出てきました。着実に、春がやってきています。チューリップの成長とともに、全校児童も大きく成長しています。

和やかな雰囲気

2025年1月21日 18時59分

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  3、4年生が、あけぼの会との交流会を行ないました。それぞれの学年から、出し物をした後、昔の遊びをしました。終始和やかな雰囲気の交流会でした。

  あけぼの会の皆様、今日はありがとうございました。

今日の給食

2025年1月21日 14時31分

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黒糖パン、牛乳、押し麦のあったかスープ、鶏肉のピリ辛焼き、大根サラダ

 はだか麦は、大麦の種類のひとつです。名前の由来は「脱穀するときに、皮が簡単にはがれること」から名付けられました。麦ご飯として食べるだけでなく、味噌や焼酎の材料にもなります。最近は、お菓子にも使われています。

 このはだか麦、愛媛県の生産量が令和5年度で、なんと37年間連続1位となっています。玄米よりカルシウムが多く、食物繊維は「白ご飯」の10倍以上も含まれているはだか麦です。