習字「二」
2023年5月16日 10時10分
はじめての毛筆です。一画一画、丁寧に書きました。打ち込みから止めまで集中して書きました。
はじめての毛筆です。一画一画、丁寧に書きました。打ち込みから止めまで集中して書きました。
ホウセンカとヒマワリの種、苗を植えました。少し遅くなりましたが、芽は種のどこから出てくるのかがよくわかりました。
大きく成長するよう、これからの世話を頑張ってほしいです。
ご飯、牛乳、オニオンスープ、タンドリーチキン、カラフルサラダ
タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトや塩・こしょうなどの調味料に漬け込んだあと、パンや肉を焼く、「たこつぼ」のような形をしたインドの焼き釜で香ばしく焼きます。今日の給食ではオーブンで焼いたタンドリーチキンです。
インゲンをうえました。これから、大切に育てていきたいです。
1鉢だけですが、朝顔の芽がでました。次は、誰の鉢から芽が出るかな?
役員会の後は、役員と教職員による奉仕作業を行いました。子どもたちのために、窓拭きをしていただきました。
本当にありがとうございました❗
PTA役員会がありました。はじめは、専門部会にわかれて今年度の計画を立てました。
部会の後は、全体会でした。
学校横の川で、生き物探しをしていました。
カニや魚、うなぎが捕れました。うなぎは、学校で飼うことになりました。
ご飯、牛乳、とろろ昆布汁、白身魚フライ、しそ和え
昆布をお酢に漬けてやわらかくし、重ねてしばらくおいた昆布の表面を糸のように削り取ったものが「とろろ昆布」です。けずり昆布とも言います。おぼろ昆布も同じ種類ですが、こちらは糸状ではなく薄い板のように削ったものです。とろろ昆布には食物せんいや鉄分 、カルシウムがたくさん含まれています。
4・5年生は、算数や社会の放課後学習に取り組んでいました。
6年生は、平和学習でおり鶴を作成していました。