委員会活動
2023年1月10日 20時09分
3学期初めの委員会活動がありました。どの委員会も熱心に活動していました。
3学期初めの委員会活動がありました。どの委員会も熱心に活動していました。
代表児童の発表(新年のちかい)をしました。2学期の反省と3学期に向けて、堂々と発表しました。
その後、校長先生のお話でした。「夢=目標を持つ」ことについて具体的にお話ししていただきました。子どもたち全員、姿勢よくキラキラした目で校長先生のお話を聞いていました。
元気に登校してきました。バス通の子どもたちもげんきいっぱいの挨拶をして、目を輝かせていました。
今年もよろしくお願いします。閲覧者も、延べ60万人に迫ってきています。本当にうれしく思います。
さて、3学期が始まります。子どもたちを迎える準備も整いました。
児童玄関の花、校庭に咲く花も喜んでいるように見えます。また、着実に春が近づいているようです。
各地区で、しめ縄作りが行われました。
小学校に、児童が作ったしめ縄をいただきました。
宮城県仙台市の方(防災教育コーディネーター、地域と学校の防災アドバイザー)から、先日行われた「シェイクアウトえひめ」の様子をニュースで見られ、いろいろなアドバイスをいただきました。
机の下に隠れる場合は、机の脚の部分(床と平行なところ)を持つことや、ランドセルを活用することなど、貴重な御意見をいただきました。本当にありがとうございました。
2月には、講演で愛媛にも来られる予定だそうです。御助言いただいたことを、これからの防災教育にしっかりと活かしていきます。
クラブ活動がありました。一つは、木工作品を作っていました。先生の言われることをよく聞いて、丁寧に作業を行っていました。
もう一つは、いろいろなスポーツを楽しんでいました。ちょうど、ドッジボールをしていました。
どちらのクラブ活動も、子どもたちの生き生きとした表情が見えました。
【皆田小リクエスト献立】キムチご飯、牛乳、白玉団子汁、鶏のから揚げ、
はるさめサラダ、ケーキ、
明後日から冬休 みが始 まります。冬休みには、大みそかやお正月 、鏡開きなど、日本の食文化を体験できる機会が多いです。昔から受け継がれる大切にしたい日本の食文化をぜひ経験してほしいなと思 います。また、冬休みは、ごちそうを食べる機会が増えるため、食事のバランスやリズムを崩してしまいがちです。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、元気に新年を迎 えましょう。
金属の体積の変化についてまとめました。写真と文、中には、動画を張り付けてまとめる児童もいました。
一人一台端末でまとめることで、友達のまとめを見ることもでき、意見交換をする場面も見られました。
2年生の給食の様子です。食べる量も増え、時間内に食べられるようになったいます。