今日の給食
2023年11月17日 16時41分ご飯、牛乳、すまし汁、愛媛県産里芋コロッケ、ゆかりあえ
今日は、愛媛県で栽培された里芋を使った「里芋コロッケ」です。里芋は、じゃがいもやさつまいもと違って「ねばりけ」があるのが特徴で、タンパク質の吸収をよくしてくれます。コロッケにすると、クリームコロッケのような里芋の食感と甘みがでてきます。秋の旬の食べ物である里芋の味を味わいました。
ご飯、牛乳、すまし汁、愛媛県産里芋コロッケ、ゆかりあえ
今日は、愛媛県で栽培された里芋を使った「里芋コロッケ」です。里芋は、じゃがいもやさつまいもと違って「ねばりけ」があるのが特徴で、タンパク質の吸収をよくしてくれます。コロッケにすると、クリームコロッケのような里芋の食感と甘みがでてきます。秋の旬の食べ物である里芋の味を味わいました。
1年生の図工の様子です。拾ってきたドングリを使って、コマや射的などいろいろな物をつくっていました。
4年生の様子です。高山地区について、ゲストティーチャーにいろいろなことを教えていただきました。
しっかりと話を聞き、一生懸命メモを取っていました。
朝の様子です。各委員会活動やあいさつ運動に取り組んでいます。また、下駄箱の使い方もしっかりとできています。すばらしい!!さすが明浜っ子たち!!
5・6年生が「いじめSTOPディ」で、いじめについて考えました。真剣に映像をみて、自分たちのこれからについて考えるよいきっかけとなりました。
すべての子どもたちが、いじめのない楽しく明るい生活が、これからもできるよう一人一人が考え、実行できる明浜っ子であれ!
1年生の練習の様子です。元気いっぱいに演じていました。これからの仕上がりとても楽しみです。
2年生の練習の様子です。国語の物語を自分たちで演じていました。
コッペパン、牛乳、押し麦のあったかスープ、愛媛県産鶏豚ハンバーグ、海藻サラダ
愛媛のはだか麦は、生産量日本一を誇る特産品の一つです。はだか麦は昔から、麦みそや麦ごはんに使われていて、最近ではお酒や、パンなどの新製品も開発されています。今日の「押し麦のあったかスープ」は、はだか麦の栽培が盛んな松前町の小・中学生と保護者が考えたメニューです。はだか麦は、白米の10倍以上もの食物繊維を含んでいます。今日は、スープではだか麦の味を味わいました。
一人一人、気持ちを込めたセリフを言おうと頑張っていました。広い体育館中に聞こえるような声を出そうと練習していました。