わ~~、すご~い!!
2023年11月30日 13時11分4年生の理科様子です。
空気をあたためたり、冷やしたりすると体積はどう変化するか調べました。シャボン玉の膜が膨らんだり、しぼんだりする様子をしっかりと実験していました。
4年生の理科様子です。
空気をあたためたり、冷やしたりすると体積はどう変化するか調べました。シャボン玉の膜が膨らんだり、しぼんだりする様子をしっかりと実験していました。
5年生が家庭科で「エプロン」を作りました。上手にポケットを付け、きちんとミシンを使い世界に一つだけの「すてきなエプロン」ができました。
肌寒い日になりましたが、子どもたちは、元気いっぱいに運動場で遊んでいました。いい表情で見ている私も笑顔になりました。
ご飯、牛乳、切干大根んの卵とじ、魚の塩麹焼き、キャベツの昆布和え
塩こうじは、こうじと塩、水を混ぜて、発酵させた調味料です。東北地方で漬け物につかっていたものが、今ではさまざまな料理に利用されています。塩麹の材料となる「こうじ」は、米と「こうじかび」から作られ、酒やみそ、しょうゆ、漬物などを作る時に使われてきました。塩麹には、たくさんのビタミンが含まれています。また、肉や魚をやわらかくしうまみを引き出すため、料理をおいしくしてくれる働きがあります。
外では、おにごっこをして楽しんでいました。
中では、プラ板を使って絵を描いていました。どちらのクラブも異学年でしっかりと交流ができています。また、優しく下学年に声掛けをする姿もよく見られます。とても、思いやりのある明浜っ子たちです。
1年生がチューリップを植えました。手を真っ黒にして、球根を植えていました。
これから、お世話をしっかりしてね。
わかめご飯、牛乳、豚汁、南瓜挽肉フライ、春雨サラダ、焼きプリンタルト
日本は周りが海に囲まれているので、いたるところでワカメが取れます。そのため、昔から日本人の身近にある親しまれてきた海藻です。昔は神様へのお供え物にも使われていました。縄文時代の遺跡からもワカメが見つかっていて、この時代から食べられていたことが分かっています。わかめご飯でわかめを味わってください。今日は多田小学校のリクエスト献立です。
5年生
6年生
総合的な学習の時間での学習をいかした発表でした。
高学年として、とても立派な発表でした。さすがです!
たくさんの方々に、御参観いただきありがとうございました!御意見、御感想を児童の計画帳に書いていただけるとうれしいです!!
3年生
4年生
気持ちのこもったセリフや動きなど、練習の成果が発揮できました。
1年生
2年生
国語で習った学習をいかし、大きな声、大きな動きで役になりきりました。