今日の給食
2023年6月26日 16時04分ご飯、牛乳、コンソメスープ、イカリングフライ、チンゲンサイのサラダ
6月も最後の週となりました。この時期は、じめじめとした暑さから、食中毒が起こりやすくなります。食中毒を防ぐため、手洗い、手指消毒をきちんとすることも大切です。
ご飯、牛乳、コンソメスープ、イカリングフライ、チンゲンサイのサラダ
6月も最後の週となりました。この時期は、じめじめとした暑さから、食中毒が起こりやすくなります。食中毒を防ぐため、手洗い、手指消毒をきちんとすることも大切です。
5年生が育てている「いんげん」にも、花が咲きました。早いものは、実がふくらみ始めました。
1年生が大切に育てている「あさがお」が花を咲かせました。
1年生の観察の様子は、お楽しみに!
各学年にあった本を読んでいただいています。今日の6年生は、絵本でなく読み手から情景を想像し、話を聞いていました。
楽しそうに絵本をみて、じっくりと聞いていました。
みんな、それぞれ目標を持って水泳の練習に取り組んでいます。
最後まで一生懸命に頑張る明浜っ子です。
全校遊びの日でした。学年関係なく楽しそうに走り回っていました。
ご飯、牛乳、厚揚げのみそ炒め、ちくわのごま揚げ、たくあん和え
今日は、西予市地産地消の日です。地産地消とは、「地元でとれたものを食べる・利用する」という意味です。西予市では、家庭で毎週金曜、学校では毎月第4金曜日を「西予市地産地消の日」と定めています。地元でとれた安全でおいしい食べ物を、学校でも家庭でもしっかり食べるようにしましょう。今日の厚揚げのみそ炒めに使っている厚揚げは、田之筋地区で育った大豆を使って作られた厚揚げです
しっかりと目標を持って学習していました。
堂々と発表したり友達の意見を聞いたりして、じっくりと授業に取り組みました。
どの学年も元気いっぱいでよく発表しました。
1年生は、音読の後、動作化をして読みを深めていました。
本校では、ツバメはもちろんですが、コシアカツバメの巣があります。
コシアカツバメの巣は、ツバメの巣と違い、ひょうたんのような形をしています。去年は、1つの巣でしたが、今年は、3つの巣があります。そっと子どもたちを見守ってくれているようです。