放課後練習
2023年6月19日 18時17分
今年も外部から水泳の指導に来ていただきました。子どもたち一人一人に、泳ぎ方のコツやポイントを丁寧に指導していただきました。子どもたちも、真剣に泳ぎ、フォームが良くなっていました。来週も来ていただく予定です。
今年も外部から水泳の指導に来ていただきました。子どもたち一人一人に、泳ぎ方のコツやポイントを丁寧に指導していただきました。子どもたちも、真剣に泳ぎ、フォームが良くなっていました。来週も来ていただく予定です。
天気も良く、子どもたちは、元気いっぱいに水泳の授業を受けていました。先生の話をしっかりと聞き、クロールや平泳ぎの練習に励んでいました。
「ひまわり」と「ホウセンカ」の成長の様子を観察しました。
草丈や葉の大きさ、葉の枚数など記録しました。ひまわりの成長のはやさに驚いていました。
ご飯、牛乳、ビーフン汁、かきあげ、キャベツ、ソース
かきあげは「天ぷら」の一種で、細かくきった材料を数種類合わせ、てんぷらの衣でまとめて揚げたものです。玉じゃくしなどで、かきまとめて揚げるので「かきあげ」という名前がつきました。今日は、カルシウムをたくさん含んだひじきを使った「かきあげ」です。
引き渡し訓練をしました。教員も児童も、いざというときの訓練ができました。
心肺蘇生法講習会を行いました。
保護者と高学年の児童が参加しました。熱心に練習に取り組みました。
懇談会の様子です。学校の活動について報告や夏季休業日の過ごし方など、説明しました。
どの学年も、みんな一生懸命に学習していました。緊張した表情もあり、友達と笑顔で発表もありで頑張っていました。
麦ごはん、牛乳、あぶ玉丼、とり天、おひたし
今日は、愛媛県と大分県の特産品や地産地消を活かした郷土料理などを、学校給食を通して知ることで、愛媛県と大分県のお互いのことを理解 しようという取組の第 1 弾です。大分県別府市から広まった「とり天」は、大分県のソウルフードとして広まっています。西予市のメニューの「みそちゃんこ」を、大分市の給食で取り入れてもらっています。大分県 の子どもたちがどんな感想を持つか、楽 しみです。あぶたま丼の油揚げは豆道楽さんの油揚げです。
メダカの卵を「かいぼう顕微鏡」で観察しました。卵の様子を観察し、1人1台端末で写真を撮り、新聞にまとめていきました。卵が何日くらいのものか考えたり、成長の様子をまとめたりしました。