学ぶ子
2024年10月28日 11時01分1年生から5年生も、ノートに計算をしたり、1人1台端末を使て問題を解いたり、自分の考えを発表したりして、熱心に勉強をしています。
1年生から5年生も、ノートに計算をしたり、1人1台端末を使て問題を解いたり、自分の考えを発表したりして、熱心に勉強をしています。
6年生が、租税教室を行いました。税務課の方をお招きして、税金について学習しました。
児童一人に、どのくらいの税金が使われているかを知り、驚いていました。
「俳句キッズ」に掲載されました。コツコツと俳句つくりに取り組んでいます。
ありがとうの気持ちを友達に向けて書いています。たくさんの感謝の葉っぱがついてきました。
ご飯、牛乳、のっぺい汁、鯖の照焼、ごま和え
のっぺい汁とは、野菜などをだし汁で煮て、しょうゆ、塩で味を整え、かたくり粉でとろみをつけたものです。全国各地で食べられている郷土料理の一つです。地方によって、使う材料やとろみかげんなどは異なるようです。この料理は昔、お寺のお坊さんが、余った野菜の煮込みにとろみをつけたのが始まりだと言われています。
川や川の流れの様子を調べに行きました。
石の大きさや様子、流れの速さの違いなど、しっかりと見つけていました。
1年生「国語科」の様子です。「しらせたいな見せたいな」の単元で校庭をみんなで見て回りました。目をキラキラと輝かせていろいろな発見をしていました。
6年生「家庭科」の授業の様子です。ミシンを上手に使っていました。緊張しながら、直線縫いをしていました。上手にナップザックやトートバックを仕上げていました。
3年生「算数科」の授業の様子です。コンパスの使い方に慣れ、上手に使って、教科書の模様をノートにかいていました。
低学年の5時間目の授業の様子です。先生の話をしっかりと聞き、進んで挙手をして発表していました。