今日の給食

2024年10月1日 17時00分

20241001_121446

コッペパン、牛乳、野菜スープ、グラタン、ひじきサラダ

 10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは、本来食べられるのに、様々な理由で捨てられてしまう食品のことです。食べられるのに捨てられている日本の食品ロスの量は、1年間に600万トン。これは、一人当たりが毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと同じ量です。原因は、「食べ残し」「手つかずの食品」「皮のむき過ぎ」などがあります。給食センターでも、みなさんの食べ残しが少しでもすくなくなるような給食を作っていきたいと思います。みなさんも自分で出来ることを考えてみてください。

黙々と

2024年10月1日 08時55分

1000027171

1000027172

1000027173

1000027174

  6年生の学習の様子です。担任が出張のため、一人一人が真剣に学習を進めていました。最上級生として、立派な学習態度で取り組んでいます。

今日も元気

2024年10月1日 08時49分

1000027166

1000027167

1000027168

1000027169

1000027170

  朝の様子です。各学年、元気いっぱいです。朝の会での「ビリーブ」の歌声が校舎内に響いています。

9月誕生会食

2024年9月30日 12時20分

20240930_121503

20240930_121506

20240930_121509

20240930_121513

20240930_121536

 誕生日おめでとう!校長先生と楽しく給食を食べました。いろんな話をして、楽しそうです。

今日の給食

2024年9月30日 11時53分

20240930_113709-EDIT

ご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉のピリ辛焼き、カラフルサラダ

 パプリカは、見た目の通りピーマンと同じで、ナス科のとうがらしの仲間に入ります。肉厚でジューシーな食感で、甘みがあってさわやかです。加熱するとその甘みがさらに増します。ピーマンのような青臭さもなく、クセもないので食べやすいです。赤やオレンジ、黄色などの色みが目にも鮮やかでサラダの彩りにとても適しています。今日は、パプリカを使ったカラフルサラダです。

月曜の朝は

2024年9月30日 08時18分

20240930_081330

20240930_081344

20240930_081356

20240930_081427

20240930_081501

20240930_081410

 子どもたちが楽しみにしている「読み聞かせ」がありました。

 いろいろな本を読んでいただいています。子どもたちも、とてもいい表情で集中して聞いています。

精一杯!

2024年9月27日 19時50分

1000027112

1000027113

1000027114

1000027115

  子どもたちも、指導する先生もどちらも、精一杯に頑張っています。

  少しずつ、記録も伸びてきているようでとてもうれしいです。

全校遊び

2024年9月27日 13時03分

20240927_125722

20240927_125740

20240927_125747

20240927_125735

20240927_125750

 まだまだ暑さ厳しいですが、明浜っ子たちは元気いっぱい!明浜はまだまだ熱気ムンムンです。

今日の給食

2024年9月27日 13時02分

20240927_123654

ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、ひじきとちりめんのふりかけ、きゅうりの梅ナムル

 ちりめんは、いろいろな料理に使うことができる便利な食べ物です。酢の物や大根おろしに入れたり、卵焼きや炊き込みご飯に入れたり、かき揚げなどの揚げ物に入れても、よい味を出します。今日のように、ふりかけにもなります。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができますす。明浜でつくられたちりめんです。

雲って?

2024年9月27日 12時15分

20240927_112613

20240927_112626

20240927_112600

20240927_112654

20240927_112932

20240927_112916

 5年生「理科」の様子です。今日は、雲の動きや様子について調べました。

 時間をおいて写真を2枚撮り、見比べました。雲がどうなっていくか調べて1人1台端末を使ってまとめました。