今日の給食

2024年5月16日 12時23分

20240516_122054

ご飯、牛乳、つみれと里芋の汁物、カレーそぼろ丼、ちりめん和え

 ちりめんは、いろいろな料理に使うことができる便利な食べ物です。酢の物や大根おろしに入れたり、卵焼きや炊き込みご飯に入れたり、かき揚げなどの揚げ物にいれても、よい味が出ます。今日のように和え物の材料としても使えます。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。明浜産のちりめんの味を味わいました。

今日の給食

2024年5月15日 11時39分

20240515_113826

ごはん、牛乳、炒り豆腐、焼きつくね、もやしの華風和え

 いり豆腐は、野菜や肉などの具と、水気を切った豆腐をいりあげた料理です。淡白な豆腐の味に、いろいろな味が加わり、またちがった豆腐の味が楽しめます。今日は、田之筋地区の豆道楽さんが宇和地区で育てた大豆で作った豆腐を使っています。

 地域の農家さんやお店屋さん、地域の自然の恵みに感謝していました。

大きくな~れ2

2024年5月15日 11時34分

20240515_110712

20240515_110727

20240515_110857

20240515_110901

20240515_111105

20240515_111040

20240515_111128

 花壇に、きゅうり、落花生、ピーマンを植えました。苗との間隔がどのくらい離すかを考えて丁寧に植えました。

 これから、一生懸命お世話をします。

大きくなぁ〜れ

2024年5月15日 10時53分

1000022287

1000022286

1000022281

1000022280

1000022271

1000022278

1000022279

  2年生が、自分の鉢にミニトマトを植えました。た〜〜くさんのトマトができるといいね!

地道に取り組む

2024年5月15日 08時21分

20240515_075228

20240515_075245

 6年生が中心となって運動場の草引きをしています。

 静かに黙々と草を引いています。

振り返り

2024年5月15日 08時17分

20240515_071322

 1年生を迎える会の振り返りの掲示板ができています。

 子どもたちも、楽しそうに見ていました。振り返りの日記も上手に書いています。

第1回学校運営協議会

2024年5月14日 21時04分

1000022251

1000022255

1000022257

1000022258

1000022259

 役員任命の後、小中学校の教育計画の説明や今年度の運営計画について協議しました。

 委員の方々から、学校の取組や地域での児童生徒の様子などいろいろな意見を頂きました。地域を愛する児童の育成に努めていきます。

今日の給食

2024年5月14日 12時22分

20240514_121952

コッペパン、牛乳、マカロニスープ、タンドリーチキン、野菜のマリネ、いちごジャム

 タンドリーチキンは、インド料理の一つで、ヨーグルトや塩・こしょうなどの調味料に漬け込んだあと、パンや肉を焼く、「たこつぼ」のような形をしたインドの焼き釜で香ばしく焼きます。今日の給食では、オーブンで焼いたタンドリーチキンを味わいました。

大きくな~れ

2024年5月14日 12時14分

20240514_112945

20240514_112958

20240514_114557

20240514_114614

20240514_114627

20240514_114644

20240514_114509

20240514_114635

 ヘチマの育ち方を1人1台端末で記録しています。

 葉の大きさや草丈など計り、気付いたことやこれからどう成長するか予想をしていました。じっくりと観察したことをきちんとまとめていました。

はじめての絵の具

2024年5月14日 12時10分

20240514_111057

20240514_111114

20240514_111137

20240514_111214

20240514_111101

20240514_111121

20240514_111145

20240514_111147

 葉の色をつけていました。パレットの使い方や絵の具の色の付け方など先生から教えてもらい。「さあ、塗るよ~」真剣な表情で色付けしていました。