黙々と
2022年11月1日 13時01分
給食の準備、後片付けも丁寧に行います。
給食も、黙々としっかり食べています。さすが6年生です。
給食の準備、後片付けも丁寧に行います。
給食も、黙々としっかり食べています。さすが6年生です。
パン、牛乳、ビーフン汁、鶏肉のチーズ焼き、コーンサラダ
11 月の給食は、地産地消と言って、地域でとれた食べ物を地域で食 べて、感謝の気持ちを持てるような献立を、いつもより多く取り入 れています。
ここで、問題です。
11 月 24 日 は何の日でしょう。
6年生理科「月の形の変化」について学習していました。
熱心に、自分の考えをまとめていました。
1年生が図画工作をしていました。カラーフィルムを使って、楽しそうに作品を作っていました。
友達にも見せ合って意欲的に活動していました。
明浜町宮野浦にある「安樹屋」さんに見学へ行きました。
大切に育てたみかんを箱詰めしていました。日本全国に発送しているとのことでした。すごいです。最後においしいみかんとジュースをいただきました。ほっぺたが落ちそうでした。ありがとうございます。
たくさんのみかんがきれいにならんで運ばれて行きます。機械化が進んで人がそんなにいませんでした。
ここで分けられたみかんは、関東に出荷しているそうです。遠くは、国内では北海道。海外では、グアムにも送られていることを知り、とても驚いていました。
玉津共選場へ行きました。ここは、明浜と玉津でとれた果実の選果場です。いろいろな機械があって子どもたちは、目を丸くしていました。
ご飯、牛乳、野菜スープ、かぼちゃ挽肉フライ、キャベツのレモン和え、プリン
今日は「ハロウィン」です。今日の給食には、かぼちゃを使ったコロッケとデザートのプリンです。
「あけはま座」の方による読み聞かせ!子どもたちも、教職員もとても楽しみにしています。
各場所に設置してある。「あけはま座図書」も入れ替えていただきました。読書に親しみやすい環境を作っていただいています。
各学級から今月の反省を出し合い、来月の目標を立てました。
じっくりと考え、学校をより良くしようと熱心に話し合いをしました。