5年生 校外学習:どんぶり館
2022年9月27日 15時50分
どんぶり館に行きました。熱心に話を聞き、いろいろな工夫を探っていました。
どんぶり館に行きました。熱心に話を聞き、いろいろな工夫を探っていました。
下駄箱、傘立て、清掃道具など、きちんと整っていて気持ちがいいです。
一人一人が気を付けることができています。
黙食をしています。背筋を伸ばしてしっかりと食べていました。
コッペパン、牛乳、キャロットスープ、ウィンナー、ボイル野菜、ケチャップ
今日の食事のマナーは、「あばれも者の武士たちが集団の秩序を乱すことのないように」と考え出したのが始まりだそうです。背筋をピンと伸ばし、食事をすることで内臓にもよいとされています。
家庭科で縫い方の学習をしていました。
本返し縫いや半返し縫い、玉止めをしていました。集中して取り組んでいました。
運動会の解団式を小学校の体育館、中学校の体育館に分かれて解団式をしました。団長の挨拶を行い、その後それぞれのチームで写真を撮りました。
ご飯、牛乳、ラビオリスープ、ほうれんそうグラタン、昆布サラダ
ラビオリは、イタリアのパスタの一種です。命をいただく食べ物を、余すことなく使うことは、SDGsのうち、目標12:つくる責任 つかう責任にもつながります。今日は、スープの具材にしています。
文楽を教えていただきました。子どもたちは、少しずつ動きを覚えて上手に動かしていました。
合間には、修学旅行で持っていく「千羽鶴」の作成をしていました。
子どもたちが楽しみにしている読み聞かせがありました。
毎回、楽しいお話の読み聞かせをしていただいています。子どもたちも、とても楽しそうに聞いています。
炊き込みご飯、牛乳、すまし汁、愛媛県産里芋コロッケ、削りかまぼこ和え
今日は、西予市学校給食地産地消の日です。今、日本で食べている物の60%は、外国から輸入しています。もし、外国からの食べも物が入ってこなくなると、日本は大変困ってしまいます。