またどこかで
2023年3月4日 17時40分
全校、学年でお別れの会がありました。
2週間の研修が終わりました。来年度は、新規採用として、県下の小学校でスタートします。ここで研修したことを生かして、活躍することでしょう。
全校、学年でお別れの会がありました。
2週間の研修が終わりました。来年度は、新規採用として、県下の小学校でスタートします。ここで研修したことを生かして、活躍することでしょう。
青い目の人形について集会を行いました。県下に5体しかない青い目の人形が明浜小には、3体あります。青い目の人形が、どうしてアメリカからやってきたのか6年生が説明してくれました。
現在は、愛媛県歴史博物館で展示されています。
紙粘土で作った作品に、思い思いの色を付けていました。カラフルなお皿や、自分の顔そっくりなお面など発想豊かな作品が出来上がっていました。
1年生も、たくさんの量をしっかりと食べれるようになりました。残さずきちんと食べました。
1・2年生も一人一人が、熱心に学習に取り組んでいました。学年末になり、まとめの学習に一生懸命です。
社会科で災害について学習していました。「東日本大震災について」の学習をしていました。
NHKが取材に来ていただきました。今年度も防災に関する教育にも力を入れてきました。その様子を取材していただきました。
今日は、4年生の担任が理科の授業をしました。研修会で学んできたことを生かした授業です。
「わくわく大実験」アルミ缶をいっきにつぶしてみよう。はじめに教師がやって見せ、なぜそうなるのか考えました。既習内容をきちんと理解していた子どもたちでした。
今日は、天晴農園の方々との交流がありました。
みかんについていろいろと教えていただきました。今日は、午前中にみかんゼリーを作り、午後は、1年を振り返ってのまとめ新聞を作成していました。みかんを作る大変さや工夫していることを理解しました。ふるさと「明浜」の良さを再確認しました。
コッペパン、牛乳、コーンポタージュスープ、ベーコンエッグ、カラフルサラダ
パプリカは、見た目の通りにピーマンと同じで、ナス科のとうがらしの仲間に入ります。肉厚でジューシーな食感で、甘みがあってさわやかです。加熱するとその甘みがさらに増します。ピーマンのような青臭さもなく、クセもないので食べやすいです。赤やオレンジ、黄色などの色みが目 にも鮮やかでサラダの彩りにとても適しています。今日は、パプリカを使 ったカラフルサラダです。
キャリアアップ研修に来ている先生が、算数科「直方体と立方体」の授業をしました。先生の緊張が、こちらまでつたわってきました。〇〇年前の自分を思い出しました。私よりも落ち着いていて、これからの活躍が楽しみになりました。
子どもたちも、生き生きとした表情で一生懸命に学習に取り組みました。一人一人、しっかりと自分の考えを発表しました。