6年生

2023年7月10日 21時03分

   

 算数の自習の様子です。黙々と教科書の問題を解いていました。

4年生

2023年7月7日 15時14分

     

 図画工作「つながれ 広がれ ダンボール」で、ダンボールを使って、ダンボールをつなげてかたちにしていました。とても楽しそうに制作していました。

通学班会

2023年7月7日 13時13分

             

 1学期の反省と夏休みのことについて、話し合いをしていました。

 反省では、登下校の歩き方や挨拶、休みの日の過ごし方について反省をしていました。

 楽しみにしている夏休みを前に、ラジオ体操や奉仕作業、家の過ごし方について約束事を決めていました。

あさがおの花を使って

2023年7月7日 13時08分

  

 観察の後は、しぼんだ花を袋に入れて、色水作りをしていました。

 とっても楽しそうに活動していました。

あさがお観察

2023年7月7日 13時05分

   

 あさがおがきれいに咲いています。今日は、ワークシートに絵を描いていました。つるのぐにゃぐにゃや、花の細かなところまで頑張って描いていました。

今日の給食

2023年7月7日 12時41分

ご飯、牛乳、七夕スープ、星形ハンバーグ、糸寒天サラダ、七夕ゼリー

 今日は七夕です。毎年7月7日の夜、天の川をはさんで彦星とおりひめが出会うという、中国のロマンチックな伝説が日本に伝わって、七夕の行事となりました。平安時代に、七夕の日に小麦粉をねって、細くひも状にしたものを、厄払いの意味で食べていました。これが広まり、七夕にそうめんを食べるようになりました。
 私たちの地方では、ひと月遅れくれの8月7日に七夕をしますね。そうめんに見立てた糸寒天を、今日はサラダに使っています。
 今日の七夕スープに使っているねぎは「百姓百品」さんの葉ねぎです。

クラブ活動2

2023年7月6日 17時41分

     

 水球をしていました。ボールがうまく投げれなかったり、すぐに奪われたりしていましたが、と~~ても楽しそうに活動していました。

クラブ活動1

2023年7月6日 17時12分

    

 バナナパフェを作っていました。みんな、真剣に作っていました。

 とても、おいしそうに食べていました。家の人にも作ってほしいです。

調理実習

2023年7月6日 12時40分

    

 5年生「家庭科」じゃがいもとほうれん草を使って、ゆで方の学習をしました。上手にゆで、ばっちりでした。

 

4年生の様子

2023年7月6日 12時38分

  

 理科のまとめをしていました。復習のプリントをして、たしかめのテストにチャレンジしていました。

 黙々と問題を解いていました。