魚について

2022年10月27日 20時32分

    

 3年生、総合的な学習の時間、「ふるさと学習」です。

 今日は、明浜で養殖をされている方にいろいろ教えていただきました。ふるさとの自慢です!

すごいね!

2022年10月27日 17時51分

      

 風の強さで風車の回り方を調べました。軸の手ごたえや回転のはやさの違いなど、一人一人が熱心に調べました。

今日の給食

2022年10月27日 17時38分

キムチご飯、牛乳、ワンタンスープ、唐揚げ、ポテトサラダ、マヨネーズ、焼きプリンタルト

 宇和中学校のリクエスト献立です。皆さんの好きな料理はなんですか。

 時代が変わり、昔の給食とは内容が随分変わってきています。お家の人と、「思い出の給食について」話してみてください。地域によっても内容が違うみたいです。

これ以上温度が…。

2022年10月27日 17時23分

     

 水の変化を調べました。「温度がどう上がっていくのか。」「水の様子はどうか。」じっくりと実験しました。100℃になったことや、それ以上変化しないことに驚いてました。

体育

2022年10月26日 11時57分

    

 ボールを投げたり捕ったりすることが上手になってきました。

 1年生も上手になっています。楽しそうにボール当てをしていました。

4年生理科

2022年10月26日 11時50分

    

 ガスバーナーの使い方を復習しました。上手にマッチを擦り、空気の調節を行いました。次の実験は、バッチリです。

2年生 朝の会

2022年10月26日 11時48分

  

 きれいな声で秋の歌を歌っています。

 スピーチも上手に発表しました。

低学年 当てるぞ!捕るぞ!

2022年10月26日 11時05分

    

 投げたり捕ったりができるようになってきました。1年生も上手になって、楽しくボール当てをしました。

給食の様子

2022年10月25日 14時29分

   

 今日は、6年生の様子です。

 上手に手早くつぎ分けていきます。よく噛んでしっかりと食べていました。

今日の給食

2022年10月25日 14時24分

 黒糖パン、牛乳、マカロニスープ、ハンバーグのケチャップソースかけ、ひじきサラダ

 今日のパンは、「黒糖パン」で給食用のパンの粉に黒砂糖を入れて作ります。黒砂糖は沖縄や奄美大島でとれるさとうきびのしぼり汁を煮詰めてから作られます。こくのある独特の風味を生かして、料理に使われたり、お菓子に使われたりします。白くてさらさらとした砂糖より、カリウム、鉄、カルシウムなどのミネラル成分が多いのが特徴です。

 昨日の問題の正解は、①番の今治市です。さつまいもの原産地はメキシコを中心とする熱帯アメリカで、日本には中国から伝わったと言 われています。江戸時代には、下見吉十郎という人が瀬戸内海の島々にさつまいもを伝え、栽培が始まりました。