今日の給食
2022年6月13日 14時15分ご飯、牛乳、豚肉とにらのスープ、ささみのレモン煮、アーモンド和え
今週は、地産地消週間です。西予市や愛媛県で収穫された食材を多く給食に使用しています。
ご飯、牛乳、豚肉とにらのスープ、ささみのレモン煮、アーモンド和え
今週は、地産地消週間です。西予市や愛媛県で収穫された食材を多く給食に使用しています。
全校遊びです。企画係が計画し、赤と白にわかれて鬼ごっこをしました。89名の明浜っ子が楽しみました。
1年生が、ホールを使って思いを形に表していました。キラキラと輝く目が素晴らしい!
5年生が、全国歯みがき大会に参加しました。ビデオを見ながら、ブラッシングの仕方やデンタフロスの使い方を学びました。歯は一生の友だちです。鏡を見ながら、一本一本を意識して、ていねいに磨きましょう。歯茎をマッサージするように磨くことも大切だそうですよ。
毎朝、元気のよい挨拶が響いています。
教室でも、元気いっぱいの子どもたち。朝の会では、いい表情で歌ったり発表したりして一日がはじまります。
算数「一億をこえる数」の学習をしていました。
大きな数の計算を、工夫して解いていました。一人で考え、ペアで発表し合い大きな数の計算の仕方を学習しました。意欲的に考えを発表しました。
ご飯、牛乳、切り干し大根の卵とじ、メンチカツ、かみかみ和え
切り干し大根は、太陽の光を浴びることで、甘味、風味が加わり、栄養価も増えるそうです。食物繊維がとても多いようです。
へちまが大きく育ちました。成長の成長をクロームブックを活用してまとめています。そろそろ植え替えの時がきています。ある児童のへちまは、子葉が3枚でした。不思議です。
最後に、時速5kmの時の衝撃を体感しました。人が歩く速度でしたが、ものすごい衝撃で、児童は驚いていました。
これからも、交通事故に合わないよう気を付けて生活してほしいです。
次に、トラックと綱引きをしました。低学年では、20名程の児童が引くと動き出しました。高学年は、10名程の児童で動き出しました。
その後、トラックに乗り運転席からの「死角」について、児童一人一人が体験しました。トラックに乗るのも一苦労でした。