工場見学
2023年1月30日 16時48分
3年生が、学校から歩いて「宇和島海道」へ見学に行きました。運ばれてきた魚が、さばかれていく様子を見ました。
製品は、遠くは海外へ行くそうです。近くでは、回転寿司屋さんに運ばれていくそうです。
3年生が、学校から歩いて「宇和島海道」へ見学に行きました。運ばれてきた魚が、さばかれていく様子を見ました。
製品は、遠くは海外へ行くそうです。近くでは、回転寿司屋さんに運ばれていくそうです。
ご飯、牛乳、里芋汁、豆腐とおからの変わり揚げ、ボイルキャベツ、ソース
おからは、別名「卯(う)の花」とも呼ばれています。卯の花というのは、ウツギという花の名前で、この花が白くて「おから」に似ているので、こう呼ばれているそうです。また、「きらず」とも呼ばれています。これは、おからが包丁などで切らずに、料理できるからだそうです。いろいろな呼び方があっておもしろいですね。おからは、豆腐を作るときにできる豆乳をしぼった後の大豆です。豆腐を作 った時には必ずできるものですが、栄養が豊富に含まれています。今日は変わり揚げに入っていますのでしっかり食べてくださいね。
1月もあっという間に終わってしまいます。早いもので、読み聞かせも後3回となりました。子どもたちの楽しみになっています。毎回工夫を凝らして楽しい時間を過ごしています。
青い目の人形が、県歴史博物館へ出張しました。丁寧にくるまれ、運ばれていきました。
2月から「学校の宝物展」のため、歴史博物館で展示されます。興味のある方は、どうぞ!
50mlの水に、塩がどれだけとけるか調べました。予想を立て、いよいよ実験!子どもたちの目がキラキラと輝いています。
ご飯 、牛乳 、すきやき風煮 、昆布サラダ 、ぽんかん
ぽんかんが最初に作られたのはインドで、それから中国に伝わり、台湾から明治29年に、日本の鹿児島県へ苗木を持ってきて栽培が始まりました。果肉がやわらかく、とてもジューシーで、糖分が多くビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは、血液をきれいにしたり、血管を強くしたり、病気にかかりにくい体をつくったり、体の調子を整える働きがあります。西予市で育ったビタミンCたっぷりのぽんかんを味わって食べました。
お代わりをして、もりもり食べています。しっかり食べて、元気いっぱいの5年生です。
ご飯、牛乳、みそちゃんこ、鯛の竜田揚げ、ゆず和え
瀬戸内海に面する愛媛県では、マダイは身近な魚 で、その生産量は日本一です。愛媛県にはタイのおいしさを生かした郷土料理がたくさんあります。タイは淡泊でくせがなく、特有の香りとうま味があり、刺し身焼き物 、揚げ物などさまざまな料理に使われています。今日は竜田揚げで味わってください。ゆず和えのゆずも西予市産です。
マラソン練習の後、みんな元気に外で遊びました。氷が張っているところを見つけては大はしゃぎ!
遊んだ後は、靴の汚れをきちんと落としていました。すばらしい。
元気に帰っていきました。雪が舞う中、元気に登校できていること、とてもうれしいです。各家庭で、子どもたちの体調管理に気を付けていただいているからこそ!本当にありがとうございます。