4年生「理科」

2024年6月4日 12時34分

20240604_105457

20240604_105433

20240604_105439

20240604_105436

 「空気と水」の学習の様子です。空気は、押し縮めることができるかの実験です。はじめに予想と理由をまとめ、実験開始です。めあてを持って意欲的に学習しています。

今日の給食

2024年6月4日 12時30分

20240604_121021

コッペパン、牛乳、キャベツのポトフ、鶏肉のマーマレード焼き、海藻サラダ

 今日は何の日か知っていますか。6月の6を『ム』、4日の4を『シ』、二つ合わせて『ム』『シ』と読み、すなわち『むし歯』にならないように気を付けましょうという日です。これにちなんで、今日から10日までは「歯と口の健康週間」となっています。甘い物を食べ過ぎたリ、歯みがきをしないままでいたりすると、むし歯になりやすくなります。むし歯にならないためには、甘い物を食べ過ぎないだけでなく、歯を強くする食べ物『牛乳・小魚・ワカメ・昆布などの海藻類』といったカルシウムを多く含む食品を食べるようにしましょう。給食でも歯を強くする食べ物を提供しています。

授業の様子

2024年6月4日 09時08分

20240604_085356

20240604_085408

20240604_085417

20240604_085428

20240604_085345

20240604_085452

20240604_085511

 4年生から6年生の授業の様子です。集中して学習に取り組んでいます。先生の話をしっかりと聞き、黒板の字をノートに丁寧にとっています。

授業の様子

2024年6月4日 09時06分

20240604_085118

20240604_085131

20240604_085155

20240604_085206

20240604_085222

20240604_085243

 1年生から3年生の様子です。みんな、めあてを持ってしっかりと学習していました。発表する元気な声が響いていました。

水泳練習開始

2024年6月3日 19時04分

1000023552

1000023554

1000023557

1000023558

 今日から水泳練習がはじまりました。子どもたちは、大喜びでプールに飛び込んでいました。

今日の給食

2024年6月3日 12時43分

20240603_113828

ご飯、牛乳、切干大根の卵とじ、焼きメンチカツ、枝豆ときゅうりのサラダ

 6月は食育月間です。健康や食べ物についての情報があふれる時代。でも、「これさえ食べれば健康になる」というものはありません。たくさんあれば貯めておけるお金と違い、食べ物は、多くとりすぎれば太りすぎや肥満の原因になり、少なすぎては命を支えきれません。ただ好きなものをすきなだけ食べていても健康は維持できないのです。学校給食を通して、さまざまな食べ物や料理にふれて食の経験を豊かにし、置かれた状況に応じて、栄養のバランスを考えながら、自分にあった食べ方を選んで実行できる力を身に付けてほしいです。

お世話をとおして

2024年6月3日 08時54分

20240603_084310

20240603_084312

20240603_084311

20240603_083947

20240603_083957

20240603_084104

20240603_084012

20240603_084109

 花壇と鉢に水やりをして、たくさん集めたチョウの幼虫が成虫に…。

 いろいろな生き物の世話をとおして、命の大切さやおもいやりの心を育むとともに、不思議に出会い探求することの楽しさを味わうことで大きな成長へとつながります。

折り返しに

2024年6月3日 08時36分

20240603_071846

20240603_071836

 体育館前の花壇にあじさいがきれいに咲いています。

 6月です。子どもたちもこの2カ月、全力で勉強に遊びに取り組んできました。いよいよ1学期も折り返しです。これまでの頑張りが、さらに大きな成果になるようしっかりと支援していきます。

読み聞かせ

2024年6月3日 08時34分

20240603_081516

20240603_081523

20240603_081553

 今日から6月のはじまりです。月曜の朝は、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせです。

 真剣に聞いている姿がとてもいい!!

5年理科

2024年5月31日 17時38分

1000023512

1000023518

1000023515

1000023514

1000023513

 発芽する前の子葉としぼんだ子葉では、何が違うのか、よう素液を使って調べました。

 しぼんだ子葉は変化しないことや、発芽する前の子葉は色に変化があることを知り、発芽には、栄養(でんぷん)が必要であることを理解しました。