わ〜!
2023年3月9日 10時54分
化石を見て、驚きの連続です。「木に似てるけど、石だぁ~」と口々に!
化石を見て、驚きの連続です。「木に似てるけど、石だぁ~」と口々に!
ガイドさんの話を熱心に聞いていました。
1年生から4年生で、校外学習に!
四国西予ジオミュージアムでジオについて学習しています。
3月6日は、啓蟄(けいちつ)でした。冬ごもりの虫が、地中からは出るころのことです。
校庭では、チューリップの花が咲いていました。急に暖かくなるから、暖かかったらか、茎が短く大きな花が咲いています。
ご飯、牛乳、里芋のそぼろ煮、ちりめんの佃煮、酢の物
ここで、クイズです。
私たちがいつも食べている里芋は、里芋のどの部分でしょう。
①:葉 ②:茎 ③:根
芋には、根っこの部分を食べる物や、茎の部分を食べる物があります。根っこを食べているのは、さつまいも、大根、にんじんなどです。
茎の部分を食べているのは、じゃがいも、れんこん、里芋です。似ているようで違うのですね。
通学班会で、3学期の登下校の様子や自転車の乗り方など、反省をしました。また、春休みに気を付けることを話し合いました。
新1年生の迎えも決めました。
期待証交付式がありました。今年1年、防災や救命救急など、いろいろなことを学びました。
麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ツナサラダ、デコポン
ハヤシライスは、正式には「ハッシュドビーフ・アンド・ライス」と言います。「ハッシュ」とは、肉などを細かく刻むという意味です。「ハッシュドビーフ」をご飯にかけるのは、日本人が考えた日本独特の洋風料理です。
1年間の感謝の気持ちを込めて「ありがとうの会」を行いました。
子どもたちから、感謝の手紙を渡しました。その後、子どもたちに励ましの言葉やプレゼントをいただきました。そして、最後の読み聞かせをしていただきました。とても心温まる会になりました。1年間ありがとうございました。来年度も、よろしくお願いいたします。
全校、学年でお別れの会がありました。
2週間の研修が終わりました。来年度は、新規採用として、県下の小学校でスタートします。ここで研修したことを生かして、活躍することでしょう。