わ〜!

2023年3月9日 10時54分

   

 化石を見て、驚きの連続です。「木に似てるけど、石だぁ~」と口々に!

すご〜い

2023年3月9日 10時49分

   

 ガイドさんの話を熱心に聞いていました。

ジオミュージアム

2023年3月9日 10時16分

   

 1年生から4年生で、校外学習に!

 四国西予ジオミュージアムでジオについて学習しています。

春ですね~

2023年3月8日 18時24分

   

 3月6日は、啓蟄(けいちつ)でした。冬ごもりの虫が、地中からは出るころのことです。

 校庭では、チューリップの花が咲いていました。急に暖かくなるから、暖かかったらか、茎が短く大きな花が咲いています。

今日の給食

2023年3月8日 18時16分

ご飯、牛乳、里芋のそぼろ煮、ちりめんの佃煮、酢の物

 ここで、クイズです。

 私たちがいつも食べている里芋は、里芋のどの部分でしょう。

 ①:葉   ②:茎   ③:根

 芋には、根っこの部分を食べる物や、茎の部分を食べる物があります。根っこを食べているのは、さつまいも、大根、にんじんなどです。

茎の部分を食べているのは、じゃがいも、れんこん、里芋です。似ているようで違うのですね。

通学班会

2023年3月8日 18時12分

      

 通学班会で、3学期の登下校の様子や自転車の乗り方など、反省をしました。また、春休みに気を付けることを話し合いました。

 新1年生の迎えも決めました。

少年消防クラブ

2023年3月7日 21時02分

  

  期待証交付式がありました。今年1年、防災や救命救急など、いろいろなことを学びました。

今日の給食

2023年3月6日 12時44分

麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ツナサラダ、デコポン

 ハヤシライスは、正式には「ハッシュドビーフ・アンド・ライス」と言います。「ハッシュ」とは、肉などを細かく刻むという意味です。「ハッシュドビーフ」をご飯にかけるのは、日本人が考えた日本独特の洋風料理です。

感謝の気持ち

2023年3月6日 08時51分

    

 1年間の感謝の気持ちを込めて「ありがとうの会」を行いました。

 子どもたちから、感謝の手紙を渡しました。その後、子どもたちに励ましの言葉やプレゼントをいただきました。そして、最後の読み聞かせをしていただきました。とても心温まる会になりました。1年間ありがとうございました。来年度も、よろしくお願いいたします。

またどこかで

2023年3月4日 17時40分

   

 全校、学年でお別れの会がありました。

 2週間の研修が終わりました。来年度は、新規採用として、県下の小学校でスタートします。ここで研修したことを生かして、活躍することでしょう。