中学生と体力つくり
2023年2月7日 18時06分
5.6年生の希望者が、中学生と一緒に部活体験をしながら、体力づくりを行いました。中学校が隣にあるので、中学生との交流もすぐにできます。
5.6年生の希望者が、中学生と一緒に部活体験をしながら、体力づくりを行いました。中学校が隣にあるので、中学生との交流もすぐにできます。
小型コッペパン、牛乳、ミートスパゲティー、オムレツ、コーンサラダ
スパゲティは、イタリアの代表的なパスタの一種です。パスタとは、小麦粉で作っためん類のことで、イタリア語で「粉と水を混ぜて練ったもの」を意味します。スパゲティという名前は、イタリア語で「糸」という意味の「スパゴ」がもとでつけられました。今日は、ひき肉入りのトマト風味のソースとあえた、スパゲティミートソースです。
今までの、明浜小学校の取組が認められ、愛媛県学校安全優良校をいただきました。
これからも、児童が安全で安心した学校生活が送れるよう、今後も取組んでいきます。
たくさんの賞状を頂きました。子どもたちの努力が認められとてもうれしいです。
これからも、目標を立て努力する姿を楽しみにしています。
ご飯、牛乳、かきたま汁、豚肉の生姜炒め、大豆サラダ
なぞなぞです。料理をするとき、見つからなくても「まあ、いいか」とよくあきらめられてしまう野菜ってなあに?(・・待 つ・・)
答えは、「しょうが ない」の「しょうが」でした。しょうがは香辛料 として使われ、冷ややっこ、アジやカツオのたたきなどにかかせませんね。おすしにそえる「ガリ」もしょうがです。また、ジンジャークッキーや冷やしあめにも使われます。昔から漢方薬としても用いられてきました。今日は、生姜炒めです。
今日は、少し暖かく感じました。異学年で楽しそうに遊ぶ姿がよくみられます。ほのぼのとした時間が流れていきます。
1年生が、生活科の学習で作った「たこ」を上げていました。
運動場を走って上手に風に乗せ、たくさんのたこが上がっていました。
少し肌寒いですが、子どもたちはとても楽しそうでした。
今日は、節分です。学校に鬼が!
元気いっぱいに過ごしてほしいです。
天候もよく、全児童頑張りました。
練習よりも、記録が伸びたことと思います。頑張る姿は、キラキラと輝いています。
応援していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
白ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、鶏肉の塩だれ焼き、酢の物、
高野豆腐は冬の寒さを利用し、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。今 から800年ほど前の鎌倉時代、高野山で修業をしていたお坊さんは、肉や魚 を食べることを禁止されていました。そこで考えられたのが高野豆腐と言 われています。高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆からできているので、肉や魚に負けないたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。また、スポンジのように小さな穴がたくさんあるので、だしをたくさんふくんでおいしくなります。