みかんについて
2024年2月27日 11時43分5年生が今年一年間「みかんについて」学習したことをまとめ、発表会をしました。
地域のみかん農家さんたちをお迎えして、自分たちが学んできたことを発表しました。
5年生が今年一年間「みかんについて」学習したことをまとめ、発表会をしました。
地域のみかん農家さんたちをお迎えして、自分たちが学んできたことを発表しました。
晴天の中、元気に外で遊んでいました。
低学年と一緒に遊んでいる子どもたちです。みんなで仲良く遊んでいます。明浜っ子たちは、とっても素直で優しい子たちです。
算数「速さを求める」の授業をしていました。
一人一人、集中して問題を解いていました。友達に丁寧に教えていました。みんなで学んでいます。
「なかよし」では、それぞれに合った学習をしていました。静かに落ち着いて学習に取り組んでいました。good!!
ワークシートを使って学習していました。
先生の話をしっかりと聞いて、ワークシートに書き込んでいました。
物語の一文一文を、動作化して細かく読み取っていました。
元気いっぱいの1年生、動作化もとっても上手!物語の内容をすぐに理解していました。
3年生「総合」で、柑橘の食べ比べをしました。
はじめに柑橘がどのようにしてできるのか。また、どのような作業をしているか。スライドを使って教えていただきました。
その後、お楽しみの柑橘の食べ比べ!いろんな種類の柑橘を食べました。高級柑橘をおいしそうに食べていました。
いろいろな賞に輝いた児童へ、賞状が届いていました。
今回も、たくさんの児童が賞状を校長先生からいただきました。児童一人一人、立派な返事とおめでとうの気持ちを込めた拍手がホールに響きました。
ご飯、牛乳、キャベツの味噌汁、鶏肉の香味焼き、にんじんしりしり
「にんじんしりしり」は、沖縄県の郷土料理です。細く切った人参と卵を炒めて味付けした料理で、沖縄の家庭で手軽に作られています。「しりしり」というのは、沖縄の方言で「千切り」という意味があるそうです。また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあります。にんじんは、体のなかでビタミンAに変化するカロテンがたくさん含まれている緑黄色野菜です。オレンジ色の人参の他に、赤い色の物や白、紫など様々な色の人参もあります。
今年度も、残りわずかとなってきました。子どもたちの楽しみにしている、あけはま座さんの読み聞かせ。
今日も、目を輝かせてしっかり聞いていました。どの学年の児童もいい表情でした。
ご飯、牛乳、オニオンスープ、豆腐と大豆のフライ、大根サラダ
大根のふるさとはヨーロッパから中央アジアだと言われています。だいこんは春の七草のひとつで、昔から「スズシロ」の名前で呼ばれてきました。とても種類が多く、ほとんどその産地の名前がついています。練馬大根や桜島大根など、聞いたことがありますか?普通は捨てられてしまう葉にも、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。今日はサラダで大根の味を味わいました。