温まり方

2025年2月7日 16時04分

20250207_141244

20250207_141237

20250207_141251

20250207_141249

 4年生理科「水の温まり方」の授業の様子です。試験管での実験をもとに、ビーカーではどのように温まるか調べました。温まり方をプログラミングで表したり、絵や言葉で表したりしてまとめていきました。

給食の時間こんにちは

2025年2月7日 16時01分

20250207_121512

20250207_121520

20250207_122054

20250207_122059

20250207_122102

 5年生の給食にお邪魔しました。準備も手際よく協力して行い、全員残食なしで時間内に食べていました。5年生も後わずかになってきました。

今日の給食

2025年2月7日 16時00分

20250207_121354

ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、手作りふりかけ、白菜のおひたし

 高野豆腐は冬の寒さを利用し、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。今から800年ほど前の鎌倉時代、高野山で修業をしていたお坊さんは、肉や魚を食べることを禁止されていました。そこで考えられたのが高野豆腐と言われています。高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆からできているので、肉や魚に負けないたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。スポンジのように小さな穴がたくさんあるので、だしをたくさんふくんでおいしくなります。

1画1画

2025年2月6日 12時10分

1000007122

1000007123

1000007125

1000007124

1000007126

1000007127

  3年生書写の様子です。毛筆も終わりに近づいてきました。今日は、自分の作品(練習作品)を見せ合い、いいとこ探しをしました。

熱心に

2025年2月6日 09時34分

20250206_091822

20250206_091808

20250206_092028

20250206_092042

20250206_092101

20250206_092059

20250206_092155

 どの学年もめあてを持って熱心に学習に取り組んでいます。

 1年生は、図書室の動物の本を選び、ワークシートに熱心にまとめていました。6年生は、まとめたことをペアやグループで話し合いをしていました。どの学年も集中して学習に取り組んでいました。すばらし!!

雪の小学校

2025年2月6日 08時52分

20250206_084904

20250206_084854

 雪の中、子どもたちは元気に登校してきました。

 子どもたちは、雪に大興奮の様子です。

新入児体験入学

2025年2月6日 08時49分

DSC02222

DSC02224

DSC02225

DSC02226

DSC02231

DSC02235

DSC02242

 工作をしていました。1年生が優しく教えて作っていました。教える姿が、しっかりとしたお兄さん、おねえちゃんに…。今の2年生に教えてもらっていた1年生の成長に感激です。

新入児体験入学

2025年2月6日 08時49分

DSC02184

DSC02188

DSC02194

DSC02195

DSC02193

DSC02196

DSC02203

 はじめに1年生と7名の新入児さんたちの自己紹介の後、1年生がいろいろな出し物をして過ごしました。

入学を楽しみにしています

2025年2月5日 15時08分

20250205_121015

20250205_121024

20250205_121028

20250205_121033

20250205_121040

20250205_121054

20250205_121108

20250205_121116

 新入児体験入学を行いました。1年生がお店をひらいたり、工作をしたりして楽しい体験入学となりました。とっても楽しい表情で帰っていきました。

 4月の入学式で会えることを楽しみにしています。

保護者説明会

2025年2月5日 15時07分

20250205_141848

20250205_133254

20250205_133244

 新入児保護者説明会を行いました。学校生活全般について説明をしました。入学を楽しみにしています。

 会の後、役員決めをしました。新1年生の役を快く引き受けていただきました。