マラソン大会1

2025年2月13日 15時37分

DSC_0270

DSC_0273

DSC_0280

DSC_0282

DSC_0286

 肌寒く、北風の吹く中、「校内マラソン大会」を行いました。児童みんなの気合のこもった表情での開会式となりました。

今日の給食

2025年2月13日 15時30分

20250213_120727

ご飯、牛乳、鶏ごぼう汁、野菜のかき揚げ、ボイルキャベツ、ソース

 キャベツのふるさとはヨーロッパで、その歴史は古く、人間の歴史が始まった時、すでにあったと言われています。日本には江戸時代の終わり頃、オランダ人によって長崎に入ってきたので、「オランダ菜」とも呼ばれていました。キャベツには、胃の調子をよくするビタミンがたくさん含まれています。今年は農家さんがキャベツを育てるのに苦労されています。しっかりたべましょう。

授業に集中

2025年2月12日 12時17分

20250212_092443

20250212_092427

20250212_092521

20250212_092514

20250212_092528

20250212_092617

20250212_092645

20250212_092751

20250212_092902

20250212_093035

20250212_093108

 どの学年も授業に集中して学習に取り組んでいます。ICTを効果的に活用した授業も定着しています。

今日の給食

2025年2月12日 12時14分

20250212_121249

ご飯 、牛乳、白玉汁、鶏肉のごまマヨ焼き、ひよこ豆のサラダ

 ひよこ豆は主に栽培されているのは、インドです。世界の生産量の80%を占めています。インドでは重要な食べ物の一つです。日本へは戦後、メキシコから輸入されて広まりました。ひよこ豆は、その形がくちばしのようなとんがりがあり、ひよこの頭に似ていることからこの名前がついています。一個一個それぞれ違った形をしていて、見ていてあきないおもしろい豆です。味は、ほくほくとした栗のような甘みがあります。

黙々と

2025年2月10日 17時59分

20250210_134931

20250210_134922

20250210_134928

20250210_134938

 1人1台端末を使って、理科の問題を黙々と解きました。テストの前の復習をしました。その後テストを…。

 テストの後は、単元の振り返りを行いました。一人一人じっくりと考えて端末に打っていました。

立派に成長

2025年2月10日 12時19分

1000007217

1000007218

1000007219

1000007220

  6年生の給食の様子です。

  準備も手早く、たくさん食べています。卒業まで授業日も30日をきっています…たくさんの思い出を作ってほしいです。

もりもり

2025年2月10日 12時16分

1000007216

1000007215

1000007214

  5年生の給食の様子です。元気いっぱい、もりもり食べています。

塩を取り出す

2025年2月10日 12時11分

1000007208

1000007209

1000007211

1000007212

  5年生理科「とけたものを取り出そう」

  食塩水をろ過のし、水分を取り除きました。塩が出てきて大喜びしていました。

今日の給食

2025年2月10日 12時10分

1000007213

ご飯、牛乳、もやしと豆腐のスープ、野菜コロッケ、海藻サラダ

 もやしという名前は、植物の名前ではなく、その作り方からつけられた名前です。大豆、小豆、緑豆などの豆類が主な原料です。豆を30度くらいのお湯につけ、光を当てずに発芽させたものです。豆の種類によって栄養素の量が違うことや、豆にはないビタミンCを多く含んでいるのが特徴です。味にくせがなく、一年中同じ価格で食べられるので、和え物や炒め物、鍋物など色々な料理に使われます。

じっくり考えて…

2025年2月10日 08時37分

1000007207

1000007205

1000007204

  2年生が、算数「100mをこえる長さ」のテストをしていました。

  学習したことを思い出しながら、一生懸命にテスト問題を解いていました。