まごころを
2024年11月20日 13時50分まごころを届けるため、ビニールにいれて配る準備をしました。
いろいろな施設へ、まごころの花をお届けします。
まごころを届けるため、ビニールにいれて配る準備をしました。
いろいろな施設へ、まごころの花をお届けします。
ご飯、牛乳、豆腐とほうれん草のスープ、魚の塩麹焼き、茎わかめのきんぴら
11月23日は勤労感謝の日です。昔は「新嘗祭(にいなめさい)」と呼ばれ、天皇がその年に収穫したコメを神々に供える行事でした。今では、お米に限らず各地で生産された農産物全般がお供えされています。
今週末の土曜日は勤労感謝の日。食事ができるまでに関わる人々や、食べ物の命に感謝する日になるとうれしいです。
全国一斉情報伝達試験の放送に合わせて、避難訓練を行いました。
放送と同時に児童は、机の下に避難しました。いざというときのためにしっかりと訓練ができました。
5年生「電磁石」の学習の様子です。電磁石の性質をたくさん見つけていました。個人で調べたりグループで情報を共有したりして、たくさんの発見をしていました。
登校指導でした。保護者の方や地域の方々に見守っていただいています。たくさんの見守りに感謝しています。
5、6年生は、グループで体を使い表現し、相手に伝えるワークショップをしました。どう表現し合えば伝わるか、グループで意見を出し合い考えをまとめて表現し合いました。
もんたかなさんによるワークショップです。3、4年生は、体育館フロアで輪くぐりや言葉伝えなどを行いました。
もんたかなさんによる劇「附子(ぶす)」を鑑賞しました。
「狂言って何?」という1年生から5年生、「学習したよ」という6年生。笑い声も聞こえ、とても楽しく鑑賞出来ました。
コッペパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツ、カラフルサラダ
さつまいもは、秋が旬です。昔は、薩摩と呼ばれていた鹿児島県から全国に広く伝わったので、さつまいもと呼ばれるようになりました。さつまいもには、炭水化物が多く含まれていて、みなさんが元気に活動するためのエネルギーのもとなどになります。また、食物繊維も多く、お腹の中をきれいに掃除してくれます。熱を加えることで甘みが増し、おいしくなるさつまいもを、今日はシチューに使っています。
1年生が、28日に行う「灰屋いも」つくりの準備で、収穫していたお芋を丁寧に洗いました。ほくほくでおいしいお芋が楽しみです。
当日は、よいとこな会の皆様にお世話になります。