総合的な学習の時間の様子

2023年10月23日 11時40分

20231023_113149

20231023_113221

20231023_113259

20231023_113251

 3年生が学習している。「お祭り」について地域の方をお招きしてがくしゅうしました。お祭りの起こりや伝承されてきたことについて、丁寧に教えていただきました。本当にありがとうございました。

6年生 俵津文楽練習

2023年10月23日 08時49分

20231023_084624

20231023_084416

20231023_084454

20231023_084659

 文楽の練習にも、ものすごく熱が入ってきました。練習のホールに足を踏み入れた瞬間に、張り詰めた空気を感じました。

 今日は、市広報の担当の方も取材に来られていました。

5年生「総合的な学習の時間」

2023年10月19日 14時08分

20231019_133446

20231019_133818

20231019_134617

20231019_140129

 福祉について学習しています。

 生活する上で、苦労していることについて話を聞きました。また、点字についての話やICT機器の活用で便利なことなど、たくさん話をしていただきました。

 子どもたちは、みんな集中して話を聞いていました。いろいろな話を聞かせていただきありがとうございます。

今日の給食

2023年10月19日 12時18分

20231019_121715

コッペパン、牛乳、マカロニスープ、デミグラスソースハンバーグ、さつま芋のドレッシングサラダ

 秋といえば、さつま芋のおいしい季節です。焼いたり蒸したりして食べるだけでなく、鬼まんやスイートポテト、天ぷらなどにしてもおいしく食べられます。さつま芋といえば、おなかの調子をよくしてくれる食べ物として知られていますが、これは、腸の働きをよくしてくれる食物繊維が多いためです。さらに、炭水化物をうまくエネルギーに変えてくれるビタミンB1や、病気に対する抵抗力を高めてくれるビタミンCも多いので、今からの季節にはぜひ食べてほしい食品です。今日はサラダにさつまいもを使っています。

3年生「図画・工作科」

2023年10月19日 12時14分

20231019_113622

20231019_113630

20231019_113636

20231019_113650

 色付きの紙粘土を使って、思い思いの形にしていました。豊かな発想でいろんな形を作っていました。

 出来上がりが楽しみです。

4年生「理科」

2023年10月19日 12時06分

20231019_111901

20231019_111915

20231019_111856

 地面の水のゆくえをしらべました。また、日なたと日かげでは、どうなるかも調べてみました。

 日なたの変化がはやく、容器の周りにすぐに水滴がちきはじめ、子どもたちは、予想していたよりはやく変化したことに驚いていました。

下校の様子

2023年10月18日 16時32分

20231018_141926

20231018_141938

20231018_142022

 下校時の挨拶も元気いっぱいです。いい表情です。

 明日も、いっぱい勉強して、いっぱい遊んで楽しい一日にしよう。

きまりを守って

2023年10月18日 16時29分

20231018_141749

20231018_141744

20231018_141648

20231018_141652

 全員が集まるときは、「静かに集まる」の約束が守れています。

 代表児童の挨拶や話、また、先生の話にもしっかりと集中して聞いています。

今日の給食

2023年10月18日 13時51分

20231018_122441

ご飯、牛乳、大根の味噌汁、イカリングフライ、ゆず和え

 ゆずは、みかんのように実を食べるのではなく、皮や果汁を料理に使います。ゆずの皮は、ゼリーやようかん、おもちなどのお菓子の材料にしたり、細かくきざんで薬味にしたりして香りを楽しみます。また、ゆずの果汁は、酢の代わりに使ったりもします。

 今日は、西予市で採れたゆずの果汁を使ってゆず和えにしています。

 児童は、ゆずの香りを味わい、おいしそうに食べていました。

今日の給食

2023年10月17日 14時01分

20231017_120737

キムチご飯、牛乳、春雨スープ、 ぶりの照焼、かみかみあえ、焼きプリンタルト

 食べ物クイズです。私はだれでしょう。 

 ①海の中にいます

 ②背中は青いです

 ③体の横に、うすい黄色い線が1本あります

 ④大きくなるにつれて名前がかわります

 ⑤魚です

  答えは「ぶり」です。

 ぶりは成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」といわれ、お正月に縁起物として食べられます。あぶらが多いことから、あぶら→ぶら→ぶりといわれるようになったとか、身がブリブリしていることから「ぶり」になったなどといわれます。今日は明浜中のリクエスト献立です。