
ご飯、牛乳、キャベツの味噌汁、鶏肉の香味焼き、にんじんしりしり
「にんじんしりしり」は、沖縄県の郷土料理です。細く切った人参と卵を炒めて味付けした料理で、沖縄の家庭で手軽に作られています。「しりしり」というのは、沖縄の方言で「千切り」という意味があるそうです。また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあります。にんじんは、体のなかでビタミンAに変化するカロテンがたくさん含まれている緑黄色野菜です。オレンジ色の人参の他に、赤い色の物や白、紫など様々な色の人参もあります。






今年度も、残りわずかとなってきました。子どもたちの楽しみにしている、あけはま座さんの読み聞かせ。
今日も、目を輝かせてしっかり聞いていました。どの学年の児童もいい表情でした。

ご飯、牛乳、オニオンスープ、豆腐と大豆のフライ、大根サラダ
大根のふるさとはヨーロッパから中央アジアだと言われています。だいこんは春の七草のひとつで、昔から「スズシロ」の名前で呼ばれてきました。とても種類が多く、ほとんどその産地の名前がついています。練馬大根や桜島大根など、聞いたことがありますか?普通は捨てられてしまう葉にも、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。今日はサラダで大根の味を味わいました。




5年生「理科」人のたんじょうについて学習しました。
お母さんのお腹に誕生した時の様子について、インタビュしてきたことを発表し合いました。家の人の思いは同じであったことや、周りの人は、心配や不安などがあったことをグループで発表しました。




大学生によるネットモラル授業を行いました。
3人の大学生が、分かりやすくネットのモラルについて説明していただきました。便利なものだけれど、危険もあることをしっかりと教えていただきました。

ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、さばの味噌煮、白菜のお浸し
食べ物クイズです。わたしは誰でしょう?
ヒントは、私は大豆製品です。最後に乾燥されて作られます。水やだしに浸してから料理に使われます。さて次のうちどれでしょう?
①きなこ ②油揚げ ③高野豆腐
正解は・・・③の高野豆腐です。高野豆腐は、かために作った豆腐を切って、凍らせて作ります。たんぱく質やカルシウム、鉄が多く含まれていて、煮物や汁物などで食べられます。




3年生「理科」ものの種類によって重さは変わるのかを実験しました。
予想を立て砂糖と塩の重さを調べました。結果をみて予想と違うと、驚きの声を上げていました。また、自分の言葉で今日のまとめをしました。実験からしっかりと学びができていました。

ご飯、牛乳、赤だし、さつま芋のかき揚げ、ボイルキャベツ、
ソース
さつまいもは、焼いたりしたりして食べるだけでなく、鬼まんやスイートポテト、天ぷらなどにしてもおいしく食べられます。さつま芋といえば、おなかの調子をよくしてくれる食べ物として知られていますが、これは、腸の働きをよくしてくれる食物繊維が多いためです。さらに、炭水化物をうまくエネルギーに変えてくれるビタミンB1や、病気に対する抵抗力を高めてくれるビタミンCも多いので、今からの季節にはぜひ食べてほしい食品です。今日は、ほんのり甘くておいしいさつま芋をかきあげにしました。




授業参観の後、学級PTAを行いました。今年度の反省と次年度の役員を決めました。
その後、PTA役員会を行いました。専門部会の反省と次年度への引継ぎ事項、活動報告や現時点での会計等協議しました。
役をしていただいた保護者の皆様、1年間本当にありがとうございました。活発なPTA活動となり、とても充実しました。