第1回明浜地区学校運営協議会
2022年5月18日 11時32分
今年度初めての「明浜地区学校運営協議会」を行いました。
役員選出の後、小中学校の基本方針の説明や、これからの活動について意見交換しました。
意見交換では、子どもたちに明浜のよさをたくさん知ってもらうための手立てや繋がりについて意見が出されました。
これから子どもたちが、地域の方々との交流を通して、明浜の魅力を理解し、「ふるさと」を誇りに思える子どもたちを育てていこうと気持ちを一つにすることができました。
今年度初めての「明浜地区学校運営協議会」を行いました。
役員選出の後、小中学校の基本方針の説明や、これからの活動について意見交換しました。
意見交換では、子どもたちに明浜のよさをたくさん知ってもらうための手立てや繋がりについて意見が出されました。
これから子どもたちが、地域の方々との交流を通して、明浜の魅力を理解し、「ふるさと」を誇りに思える子どもたちを育てていこうと気持ちを一つにすることができました。
全校で、朝奉仕を行いました。
一人一人が黙々と草引きをしました。一輪車に4台分程集めました。たくさんの草を引き、さすが「明浜っ子」
これからも頑張って草引きをしてほしいです。
コッペパン、ラビオリスープ、オムレツ、キャベツのレモン風味和え
レビオリは、イタリアのパスタ料理の一つです。具だくさんでおいしいスープでした。
ひまわりの観察をしました。子葉が大きくなっていることや、本葉が出てきていることをノートにまとめていました。
歯科検診を行いました。
一人一人歯の状態を見ていただきました。子どもたちは、始めと終わりにきちんと挨拶ができていました。
まず始めに、専門部に別れて部会の役員を決め、活動計画を立てました。どの部会も熱心に協議していました。
その後は、全体会をしました。
ご飯、牛乳、すまし汁、鶏肉の南蛮漬け、もやしとブッコリーのサラダ
ブロッコリーは、どの部分を食べているかご存じですか。花のつぼみです。
金曜の答え:筑前煮のことを「がめ煮」とも言うそうです。また、鶏肉を煎りつけて煮ることから、「いり鶏」と呼ばれることもあるようです。
こころボックスについて、全校児童に説明がありました。
スクールカウンセラーの先生や養護の先生、学級担任に、もやもやしたり、悩んだりしていることを気軽に相談できるよう設置しました。
赤十字登録式を行いました。「気づき・考え・実行する」ことについて説明がありました。
日頃から、ごみが落ちていたら拾ったり、友達と仲良く過ごしたりして、これからの生活の中で実践してほしいです。
あさがおの観察をしました。見てすぐに「あ~!葉が出てる~」とみんなが感動していました。純粋な心がとても素敵です。
先生の話をしっかりと聞き、熱心に絵や文で様子をまとめていました。