今日の給食
2024年3月18日 12時17分ご飯、牛乳、白菜の味噌汁、鶏肉のごまマヨ焼き、昆布サラダ
みそは、畑の肉といわれている大豆を蒸して、「こうじかび」と塩を加えて、たるの中で半年から1年ほどねかせて作ります。昔は、それぞれの家でみそを作っていました。みそには、コレステロールを下げたり、ガンを予防したりする効果があるといわれています。今日は白菜の味噌汁です。
ご飯、牛乳、白菜の味噌汁、鶏肉のごまマヨ焼き、昆布サラダ
みそは、畑の肉といわれている大豆を蒸して、「こうじかび」と塩を加えて、たるの中で半年から1年ほどねかせて作ります。昔は、それぞれの家でみそを作っていました。みそには、コレステロールを下げたり、ガンを予防したりする効果があるといわれています。今日は白菜の味噌汁です。
朝から、風が強く吹いています。帽子が飛んでいきそうな風吹く中、外でいろいろな遊びをしていました。
5年生と6年生が、卒業式に向けて大掃除をしました。手際よく、協力して掃除をしました。
きれいになりました。
1年生から5年生で、第1回目の卒業式の練習をしました。
呼びかけや礼の仕方など、大きな声ときびきびとした態度で練習しました。
たくさん咲き始めました。2年生は、1年生が植えて、しばらくして植えたのですが、早くも一輪咲き始めています。もう、春です。
今日も天気が良く、楽しそうに外遊びをしていました。
元気いっぱいの明浜っ子たちです。
ご飯、牛乳、のっぺい汁、サバの生姜煮、白菜とチンゲンサイのおひたし
食べ物クイズです。白菜と言えば、冬の代表的な野菜ですね。ではクイズです。白菜一株には、何枚くらいの葉でできているでしょうか?
①20~30枚
②50~60枚
③80~100枚
正解は・・・③の80~100枚です。これは、冬の寒さに負けないように白菜自身を守るためです。外側のかたい葉でしっかりと霜から身を守ります。寒さに耐えた白菜の葉は甘み成分が増え、甘くておいしい白菜になります。今日はお浸しにしています。
少し汗ばむくらいの天気となりました。子どもたちは、外で元気に遊んでいました。
4年生「ものの温まり方」について復習しました。
今回は、ヨ型の銅板とコーヒーの出がらしを使っての水の温まり方について復習しました。どのように温まるのかをしっかりと予想して実験しました。子どもたちは、じっくりと観察して、いい表情で実験をしていました。
キムチご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉のから揚げ、かみかみ和え、焼きプリンタルト【宇和中学校リクエスト献立】
今日は、『食事の栄養』について、お話をします。
食事には2つの栄養が入っています。さまざまな食材をバランスよく食べて健康になる”体の栄養”と、楽しくおいしく食べて、幸せな気持ちになる、”心の栄養”の2つです。
おいしいものや好きなものを食べると幸せな気持ちになりますよね。それから、好きな人や家族、友達と一緒に食事をするのも楽しいですね。”体の栄養”だけでなく”心の栄養”も人には必要です。今日は宇和中学校3年生のリクエスト献立です。