朝の会
2024年5月30日 13時55分朝から、元気のいい歌声が聞こえています。
朝から、元気のいい歌声が聞こえています。
俵津地区にある「海の風公園」の花壇に苗を植えました。
たくさんの花が咲き、地域の人や公園の前を通る人たちの心が和むとうれしいです。
ご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、さばのごまだれ焼き、甘酢和え
食べ物クイズです。
新じゃがと普通のジャガイモの違いは何でしょう?
①品種 ②栽培方法(育てる方法) ③保存期間
正解は・・・③の保存期間です。新じゃがは掘り立てのジャガイモで、皮が薄く水分が多いのが特徴です。保存している間に、皮が厚くなってきます。今日はそぼろ煮で新じゃがの味でした。
2年生の様子です。今日も準備も早く、手際よく配膳していました。時間内に食べ終わりました。元気いっぱいの2年生です。
プログラミングソフトを使って動く絵を作りました。どのようにプログラミングすればよいか、1人1人がじっくり考えていました。
あいにくの雨のため、体育館とホールで交通安全教室を行いました。
体育館では、横断歩道の渡り方や横断歩道での注意することなど実技を行いました。
ホールでは、DVDを見て道路横断時の危険個所や危険回避の学習をしました。
この様子は、5月29日18:30から「きらりニュース」で放送される予定です。
閉じ込めた空気をおしたり、座ったりしてどんな感じがするか調べました。見えない空気を閉じ込め、空気の存在を確かめていました。
コッペパン、牛乳、野菜たっぷりスープ、オムレツのデミグラスソースかけ、もやしと枝豆のナムル
大豆になる前の若いさやを枝豆と呼びます。枝豆は大豆の子どもなので、たんぱく質が多いのは当然ですが、カロテンやビタミンC、夏バテ予防に必要なビタミンB1もたっぷり含まれています。
奈良時代には、ゆでた枝豆が涼しさを呼ぶ夏の風味として楽しまれていたそうです。今日は枝豆を使ったナムルです。
カヌーの後は、青少年交流の家での最後のご飯です。みんな、満足そうに食べていました。
カヌーの最後にパシャリ!
みんな、カヌーの操作が上達しました。