今日の給食
2023年4月17日 12時32分ご飯、牛乳、のっぺい汁、豚肉の生姜炒め、キャベツのごま和え
のっぺい汁とは、野菜などをだし汁で煮て、しょうゆ、塩で味を整え、かたくり粉でとろみをつけたものです。全国各地で食べられている郷土料理の一つです。地方によって、使う材料やとろみかげんなどは異なるようです。この料理は昔、お寺のお坊さんが、余った野菜の煮込みにとろみをつけたのが始まりだと言われています。
ご飯、牛乳、のっぺい汁、豚肉の生姜炒め、キャベツのごま和え
のっぺい汁とは、野菜などをだし汁で煮て、しょうゆ、塩で味を整え、かたくり粉でとろみをつけたものです。全国各地で食べられている郷土料理の一つです。地方によって、使う材料やとろみかげんなどは異なるようです。この料理は昔、お寺のお坊さんが、余った野菜の煮込みにとろみをつけたのが始まりだと言われています。
理科「ふりこ」の学習です。今日は、振れ幅を変えると一往復する時間はどうなるか調べました。
一人一人、目標を持って熱心に取り組みました。
国語科「きつつきの商売」の学習です。一文読みをしました。すらすらと読み、気持ちを込めて上手に音読ができました。
子どもたちの大好きなカレーでした。準備も手際よく行い、おいしそうに食べていました。元気もりもり明浜っ子たちです。
「ふりこ」の学習の導入をしました。いろいろな角度や振れ幅などを変えて、違いを見つけ出していました。どの児童も熱心に取り組みました。
心電図・小児生活習慣病検査がありました。
注射が怖くてたまらない様子でした。痛いのを我慢しました。
今年度初めての避難訓練を行いました。
昨年度、6回の避難訓練の成果が表れていました。さすが、明浜っ子たちでした。
チャレンジタイム、朝の会の様子です。どの学年も、落ち着いて活動しています。すばらしい!
1年生もすっかり慣れたようで、給食を早く終わらせ読書をしている子どもたちです。お代わりをする子どもたちもいました。元気に毎日登校できていることうれしいです。
さすが、2年生です。給食を残さずしっかりと食べていました。
元気もりもりの明浜っ子たちです。