今日の給食
2025年1月17日 12時21分ご飯、牛乳、なめこの中華スープ、焼き餃子、はるさめサラダ
餃子はもともとは、小麦粉を練って作った皮で、肉や野菜を混ぜて作った具を包み、ゆでたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物です。中国では、およそ1200年前の唐という時代の遺跡から、化石になった「餃子」が発見されているそうです。ちなみに、日本国内で初めて餃子を食べた人物は、江戸時代の徳川光圀と言われています。日本で食べられるようになったのは、第二次大戦後で薄めの皮を使用した焼き餃子でした。それ以降、中華料理店やラーメン店、餃子専門店、スーパー、デパートの惣菜コーナーなど広く扱われ、家庭でも手軽な惣菜として定着しています。