今日の給食
2025年1月20日 12時31分ご飯、牛乳、かきたま汁、南瓜挽肉フライ、ほうれん草の沢庵和え
にんじんは、品種により時期をずらして全国で栽培されているので、ほとんど1年中食べられますが、1番おいしい時期は寒い冬で、寒くなることで甘さが増えます。
ここで食べものクイズです。にんじんは英語で「キャロット」と言います。この名前はどこからついたでしょう。
①はじめに食べた人がキャロットという人だった。
②はじめて食べた人があまりにおいしくて「キャーグット」と言ったから。
③にんじんのえよ栄養カロテンからキャロットになった。
正解は
・
・
・
・
③番の「にんじんの栄養カロテンからキャロットになった」です。
カロテンは、目やのどなどのねん膜を強くして、病気に対する抵抗力を高めてくれます。栄養たっぷりのにんじんを味わいました。